千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

6月14日 お弁当献立・ケチャップ在庫なし

2015-06-14 20:12:43 | グルメ
マヨネーズは在庫があったのですが
ケチャップがありませんでした。

4時過ぎ酢豚の甘酢あんを作ろうとして
ケチャップが底の方に 2 T 位しか
ありません。

まだ時間はあります。
スーパーかコンビニに走ろうかと思いました。

買いに出ると15分は取られます。

甘酢あんを少なめで作ろう
そう決めて分量を計っていたのですが
待てよトマトピューレーならある。

で、トマトピューレーで代用しました。
おいしかったですよ。

6月14日 お弁当お品書

1 小鯛の手まりずし
2 酢 豚
3 簡単さつま揚げ
4 厚揚げの煮物
5 えびとブロッコリのしゃっきり炒め
6 アスパラガスの焼きびたし
7 コーンクリームスープ
8 フルーツコンポート


一品づつできあがりました

1 小鯛の手まりずし

小鯛の笹漬け小さなたる入りで8枚入ってました。8個の 小鯛の手まり ができましたが、
後の手まりには卵黄・梅酢しょうが・塩昆布・桜の花・実山椒を飾りました。



2 酢 豚

冒頭のケチャップ不足で冷や汗の酢豚です。豚と野菜を油で揚げるまではルンルンでした。


甘酢あんを作る時、脳が活性化しました。こんなことがないよう在庫管理をしないといけませんね。



3 簡単さつま揚げ

お刺身用鯛の切身・酒・塩・しょうゆ・溶き卵・小麦粉をフードプロセッサーにかけ、ごぼうのささがき・黒ゴマを入れて油で揚げます。


4 厚揚げの煮物

厚揚げは熱湯で油抜きします。フライパンに入れ、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒り煮します。枝豆を散らしできあがり。


5 えびとブロッコリのしゃっきり炒め

えびは塩水に入れ冷蔵庫で30分、背びらきします。


ブロッコリは塩・砂糖・湯でさっとゆで水を切ります。ネギ・しょうがを炒め、えびとブロッコリを加え、片栗でとろみをつけます。



6 アスパラガスの焼きびたし

アスパラは半分に切って焼きます。焦げ目がついたらだしの中にジュッとつけ、冷やします。仕上げに鰹節をのせます。


7 コーンクリームスープ

中国風コーンスープが急きょクリームスープに変更です。手間がかかりましたが5倍おいしいですね。



8 フルーツコンポート


梨・マンゴー・パイナップルの缶詰とキーウィ・プラム缶汁・砂糖水・白ワイン・キルシュワッサーのシロップ。これらを冷たく冷やします。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:40 お届けしました。

「こんばんは。」

「は~い、こんばんは。」

「植木をきれいに剪定していただき
ありがとうございました。」

「○○(息子)に気を使って、こんなに
お料理をいただいているのですから・・・」

「いいえ、たまたまおいしそうなお刺身があったので。」

「この前は おいなり さん がおいしかったです。」

「そうですか、コンポートは冷たく、
このスープは温かいものですから。別々に」

「いろんな料理がいただけますね。」

「どうぞお召し上がりください。」
コメント
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