マヨネーズは在庫があったのですが
ケチャップがありませんでした。
4時過ぎ酢豚の甘酢あんを作ろうとして
ケチャップが底の方に 2 T 位しか
ありません。
まだ時間はあります。
スーパーかコンビニに走ろうかと思いました。
買いに出ると15分は取られます。
甘酢あんを少なめで作ろう
そう決めて分量を計っていたのですが
待てよトマトピューレーならある。
で、トマトピューレーで代用しました。
おいしかったですよ。
6月14日 お弁当お品書
1 小鯛の手まりずし
2 酢 豚
3 簡単さつま揚げ
4 厚揚げの煮物
5 えびとブロッコリのしゃっきり炒め
6 アスパラガスの焼きびたし
7 コーンクリームスープ
8 フルーツコンポート
一品づつできあがりました
1 小鯛の手まりずし
2 酢 豚
3 簡単さつま揚げ
4 厚揚げの煮物
5 えびとブロッコリのしゃっきり炒め
6 アスパラガスの焼きびたし
7 コーンクリームスープ
8 フルーツコンポート
お弁当に詰め合わせ
ケチャップがありませんでした。
4時過ぎ酢豚の甘酢あんを作ろうとして
ケチャップが底の方に 2 T 位しか
ありません。
まだ時間はあります。
スーパーかコンビニに走ろうかと思いました。
買いに出ると15分は取られます。
甘酢あんを少なめで作ろう
そう決めて分量を計っていたのですが
待てよトマトピューレーならある。
で、トマトピューレーで代用しました。
おいしかったですよ。
6月14日 お弁当お品書
1 小鯛の手まりずし
2 酢 豚
3 簡単さつま揚げ
4 厚揚げの煮物
5 えびとブロッコリのしゃっきり炒め
6 アスパラガスの焼きびたし
7 コーンクリームスープ
8 フルーツコンポート
一品づつできあがりました
1 小鯛の手まりずし
小鯛の笹漬け、小さなたる入りで8枚入ってました。8個の 小鯛の手まり ができましたが、
後の手まりには卵黄・梅酢しょうが・塩昆布・桜の花・実山椒を飾りました。
後の手まりには卵黄・梅酢しょうが・塩昆布・桜の花・実山椒を飾りました。
2 酢 豚
冒頭のケチャップ不足で冷や汗の酢豚です。豚と野菜を油で揚げるまではルンルンでした。
甘酢あんを作る時、脳が活性化しました。こんなことがないよう在庫管理をしないといけませんね。
甘酢あんを作る時、脳が活性化しました。こんなことがないよう在庫管理をしないといけませんね。
3 簡単さつま揚げ
お刺身用鯛の切身・酒・塩・しょうゆ・溶き卵・小麦粉をフードプロセッサーにかけ、ごぼうのささがき・黒ゴマを入れて油で揚げます。
4 厚揚げの煮物
厚揚げは熱湯で油抜きします。フライパンに入れ、調味料を加え、汁気がなくなるまで炒り煮します。枝豆を散らしできあがり。
5 えびとブロッコリのしゃっきり炒め
えびは塩水に入れ冷蔵庫で30分、背びらきします。
ブロッコリは塩・砂糖・湯でさっとゆで水を切ります。ネギ・しょうがを炒め、えびとブロッコリを加え、片栗でとろみをつけます。
ブロッコリは塩・砂糖・湯でさっとゆで水を切ります。ネギ・しょうがを炒め、えびとブロッコリを加え、片栗でとろみをつけます。
6 アスパラガスの焼きびたし
アスパラは半分に切って焼きます。焦げ目がついたらだしの中にジュッとつけ、冷やします。仕上げに鰹節をのせます。
7 コーンクリームスープ
中国風コーンスープが急きょクリームスープに変更です。手間がかかりましたが5倍おいしいですね。
8 フルーツコンポート
梨・マンゴー・パイナップルの缶詰とキーウィ・プラム。缶汁・砂糖水・白ワイン・キルシュワッサーのシロップ。これらを冷たく冷やします。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:40 お届けしました。
「こんばんは。」
「は~い、こんばんは。」
「植木をきれいに剪定していただき
ありがとうございました。」
「○○(息子)に気を使って、こんなに
お料理をいただいているのですから・・・」
「いいえ、たまたまおいしそうなお刺身があったので。」
「この前は おいなり さん がおいしかったです。」
「そうですか、コンポートは冷たく、
このスープは温かいものですから。別々に」
「いろんな料理がいただけますね。」
「どうぞお召し上がりください。」
「こんばんは。」
「は~い、こんばんは。」
「植木をきれいに剪定していただき
ありがとうございました。」
「○○(息子)に気を使って、こんなに
お料理をいただいているのですから・・・」
「いいえ、たまたまおいしそうなお刺身があったので。」
「この前は おいなり さん がおいしかったです。」
「そうですか、コンポートは冷たく、
このスープは温かいものですから。別々に」
「いろんな料理がいただけますね。」
「どうぞお召し上がりください。」