1 月 1 回シャンプーに行っている千代は
シャンプー屋様が大好きです。
12 時過ぎお迎えに来られると、
クンクン鳴き、うれしいと走り回ります。
やっとリードをつけ、シャンプー屋様の車に
乗り込みました。
シャンプーが終わるとまた車で送って下さいます。
今日はいつもより早く 3 時半でした。
「お帰り。」
一番きれいな千代をとカメラを構えましたが
この調子。
夕方、オーナーをマンションに送って帰ったショットです。
どうです、きれいになったでしょう。
6月21日お弁当お品書
1 豚肉の混ぜずし
2 牛肉春巻き
3 鯛の蒸し物
4 アスパラといかのいため物
5 かぼちゃのレモン煮
6 キャベツのマリネ
7 えびとたけのこのピリ辛スープ
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
一品づつできあがりました
1 豚肉の混ぜずし
2 牛肉春巻き
3 鯛の蒸し物
4 アスパラといかのいため物
5 かぼちゃのレモン煮
6 キャベツのマリネ
7 えびとたけのこのピリ辛スープ
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
お弁当に詰め合わせ
シャンプー屋様が大好きです。
12 時過ぎお迎えに来られると、
クンクン鳴き、うれしいと走り回ります。
やっとリードをつけ、シャンプー屋様の車に
乗り込みました。
シャンプーが終わるとまた車で送って下さいます。
今日はいつもより早く 3 時半でした。
「お帰り。」
一番きれいな千代をとカメラを構えましたが
この調子。
夕方、オーナーをマンションに送って帰ったショットです。
どうです、きれいになったでしょう。
6月21日お弁当お品書
1 豚肉の混ぜずし
2 牛肉春巻き
3 鯛の蒸し物
4 アスパラといかのいため物
5 かぼちゃのレモン煮
6 キャベツのマリネ
7 えびとたけのこのピリ辛スープ
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
一品づつできあがりました
1 豚肉の混ぜずし
甘辛く煮た豚肉・夏の香りのみょうが・青じそ・新ショウガ・ごまをすし飯に混ぜたさっぱり味のお寿司です。
2 牛肉春巻き
牛肉は下味をつけ、セロリ・生しいたけ・青じその葉・新ショウガは片栗をまぶし合わせます。春巻きに包んで揚げ油で揚げます。
3 鯛の蒸し物
鯛に中国風ソースをかけて蒸します。
葱・三つ葉・しょうがのせん切りを鯛にのせ、煮立ったごま油をかけます。
葱・三つ葉・しょうがのせん切りを鯛にのせ、煮立ったごま油をかけます。
4 アスパラといかのいため物
アスパラは炒め、湯を注ぎ煮立ったらざるにとります。いかを炒め、アスパラを戻して、しょうが汁・固形スープの素を入れて出来上がり。
5 かぼちゃのレモン煮
和風のかぼちゃをスーパーで見つけ1個購入しました。しょうがとレモンの薄切りで煮含め、鍋底を流水で冷やします。
6 キャベツのマリネ
冷蔵庫の野菜整理です。キャベツ・セロリ・人参・きゅうり・紫たまねぎにつけ汁を交互にいれて一晩漬けました。
7 えびとたけのこのピリ辛スープ
ラー油の辛さとレモン味の酸味がきいた夏向きのさっぱりスープです。
8 杏仁豆腐の黒みつかけ
ゼラチンで作った杏仁豆腐はとてもなめらかです。アマレット酒も利いて、マンゴーと黒みつで豪華なデザートです。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:40 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続き
おごちそうになり、いいのでしょうか?」
「はい、やっとお天気になりましたね。」
「せんだてはいろんなお寿司でした。」
「今日は豚肉の混ぜずしです。」
「ああ、ありがとうございます。」
「器をお返ししておきます。」
「はい、いただきましょう。」
「こんばんは。」
「こんばんは。今日も引き続き
おごちそうになり、いいのでしょうか?」
「はい、やっとお天気になりましたね。」
「せんだてはいろんなお寿司でした。」
「今日は豚肉の混ぜずしです。」
「ああ、ありがとうございます。」
「器をお返ししておきます。」
「はい、いただきましょう。」