フイットネスの帰り、公園の横を通ります。
ちょうど都市高速の下です。
夏場は日陰のここを通る時が一番涼しく気持ちいいです。
右手の児童公園には面白い円形の建物があります。
実は公衆トイレと自動販売機が設置された建物なのです。
屋上には植栽がなされてます。
今はアガパンサスが咲いてますが、
他の季節は何が咲いていたか?覚えていません。
これから気をつけておこうと思います。
横のプランターには2種類の黄色の花が咲いてます。
季節ごとに植え替えられる花に目を向ける
心のゆとりがもっとほしいですね。
6月28日 お弁当お品書
1 ひすいチャーハン
2 ポークソテーのオレンジ焼き
3 スパゲッティのしそ風味
4 さやえんどうのソテー
5 かぼちゃの煮物
6 なすといかのサッと煮
7 ボイルドアスパラガス
8 肉だんごと豆苗のスープ
9 カスタードプリン
一品づつできあがりました
1 ひすいチャーハン
2 ポークソテーのオレンジ焼き
3 スパゲッティのしそ風味
4 さやえんどうのソテー
5 かぼちゃの煮物
6 なすといかのサッと煮
7 ボイルドアスパラガス
8 肉だんごと豆苗のスープ
9 カスタードプリン
お弁当に詰め合わせ
ちょうど都市高速の下です。
夏場は日陰のここを通る時が一番涼しく気持ちいいです。
右手の児童公園には面白い円形の建物があります。
実は公衆トイレと自動販売機が設置された建物なのです。
屋上には植栽がなされてます。
今はアガパンサスが咲いてますが、
他の季節は何が咲いていたか?覚えていません。
これから気をつけておこうと思います。
横のプランターには2種類の黄色の花が咲いてます。
季節ごとに植え替えられる花に目を向ける
心のゆとりがもっとほしいですね。
6月28日 お弁当お品書
1 ひすいチャーハン
2 ポークソテーのオレンジ焼き
3 スパゲッティのしそ風味
4 さやえんどうのソテー
5 かぼちゃの煮物
6 なすといかのサッと煮
7 ボイルドアスパラガス
8 肉だんごと豆苗のスープ
9 カスタードプリン
一品づつできあがりました
1 ひすいチャーハン
ご飯をボールに入れ、卵と卵黄を加えまぜて、炒めます。調味料をなべ肌から回し入れ、
かにと枝豆を加え混ぜます。仕上げにバターを落とし混ぜ、盛り付けです。
かにと枝豆を加え混ぜます。仕上げにバターを落とし混ぜ、盛り付けです。
2 ポークソテーのオレンジ焼き
豚肉をフライパンで炒め、取り出し、肉汁をスープで洗いとります。
その炒め汁・中農ソース・白ワイン・オレンジのしぼり汁を煮立て、オレンジの皮のすり下ろしたもの・バターを加えソースを作ります。
豚肉の上にオレンジをのせ、グリルで焼きます。お皿に肉・つけ合わせのスパゲッティー・野菜を添えソースをかけます。
その炒め汁・中農ソース・白ワイン・オレンジのしぼり汁を煮立て、オレンジの皮のすり下ろしたもの・バターを加えソースを作ります。
豚肉の上にオレンジをのせ、グリルで焼きます。お皿に肉・つけ合わせのスパゲッティー・野菜を添えソースをかけます。
3 スパゲッティのしそ風味
スパゲッティーはゆで、バターで炒め、塩コショウ。お皿に盛りせん切りしたしその葉・粉チーズをふりかけます。
4 さやえんどうのソテー
さやエンドウは茹で、バターで炒め、塩をふります。
5 かぼちゃの煮物
はし休めに甘く煮ました。汁けがなくなるまで落としブタをして煮ます。煮あげた後はパットにあけて冷まします。
6 なすといかのサッと煮
色合いは少し悪くなりましたが、しょうがの煮汁を含んだなすと、いかの組み合わせです。盛りつけた後針しょうがをのせます。
7 ボイルドアスパラガス
アスパラは板ずりし糸でしばり、レモン汁を入れた湯で8分ほど茹でます。ゆで卵・パセリ・あさつき・マヨネーズでディップを作り添えます。
8 肉だんごと豆苗のスープ
豚ミンチにネギ・調味料を入れよく練り混ぜ、卵・片栗・塩を入れ練り混ぜます。スープの中に肉だんごを丸めて入れます。
だんごが浮きあがったら調味し、豆苗を入れます。
だんごが浮きあがったら調味し、豆苗を入れます。
9 カスタードプリン
カラメルを作りプリン型に流し込み冷蔵庫で固めます。牛乳・卵・砂糖を混ぜ金ざるでこし、プリン型に流し込みます。
蒸し器の上にお湯をはった皿を入れ、プリン型を置き弱火で蒸します。
蒸し器の上にお湯をはった皿を入れ、プリン型を置き弱火で蒸します。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:45 お届けしました。
「こんにちは。」
「こんにちは。今日もいただけるのですか?
いつもおいしいものを・・・」
献立表をご覧になられ、
「チャーハンですか?」
「今日は枝豆を使ったチャーハンです。」
「はあ、ありがとうございます。」
器を返されながら、もう一つの紙袋をとり
「これはたいしたものではありませんが。」
「まあ、ありがとうございます。」
辻利お茶と金平糖をいただきました。
「こんにちは。」
「こんにちは。今日もいただけるのですか?
いつもおいしいものを・・・」
献立表をご覧になられ、
「チャーハンですか?」
「今日は枝豆を使ったチャーハンです。」
「はあ、ありがとうございます。」
器を返されながら、もう一つの紙袋をとり
「これはたいしたものではありませんが。」
「まあ、ありがとうございます。」
辻利お茶と金平糖をいただきました。