千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月10日 お弁当献立・成人の日

2016-01-10 17:26:37 | グルメ
日の出  が遅く、千代の朝の散歩はまだ真っ暗です。
いつもはシャッターが下りている美容院が明るいので
つい中をのぞいてしまいました。



あっ!
今日は成人式


北九州市は月曜ではなく日曜なのです。

もう1軒の美容院も電気がついています。



散歩の帰りには娘さんと親ごさんの2人連れが
最初の美容院に入ってました。



こうして一家あげて成人式に打ち込める幸せ、
いいですねえ~


1月10日 お弁当お品書

1 お祝いごはん
2 ごま味のクラッカー揚げ
3 鮭のみそ焼き
4 長芋の直がつお
5 ふろふきかぶら
6 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ
7 火にかけるだけスープ
8 オーブン厚焼き卵


一品づつできあがりました

1 お祝いごはん

お正月の黒豆と黒米と米を一緒に炊きます。盛り付けた後ゴマ塩をかけましたが黒だったので目立ちません。白の方が良かったかな?


2 ごま味のクラッカー揚げ

鶏胸肉にしょうがと酒で下味をつけます。小麦粉・卵・砕いたクラッカーとゴマを漬けて油で揚げます。豚肉かと間違われるほどおいしかったそう。


3 鮭のみそ焼き

年末いただいたみそ焼きです。焦げないよう焼きました。


4 長芋の直がつお

長芋を酢水につけさいの目に切ります。カツオをフライパンで炒り冷めてから手で砕きます。両方をあわせるだけ。


5 ふろふきかぶら

かぶをいただいていました。米のとぎ汁でゆがき、昆布を入れた水で柔らかく茹でます。田楽味噌と柚子でいただきます。


6 数の子とかまぼこのわさびマヨネーズ

お正月の残り物の数の子・かまぼこを使いきります。きゅうりは蛇腹に切りわさびマヨネーズであえます。酒飲みにはもってこいです。


7 火にかけるだけスープ

鶏の骨付きを熱湯に通し、大根・人参と水で煮ます。本当に火にかけるだけです。塩と酒とこしょうで調味します。


8 オーブン厚焼き卵


お正月用に作ったデザートです。甘くてプリンのようなものです。菊花かぶを飾りました。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:15 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、今日は黒豆ご飯です。」

「これは和歌山からだし昆布を送ってきましたので・・」

「何よりのものです。」

「これは果物です。召し上がってください。」

「よろしいのですか~。ありがとうございます。」





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする