パン屋さんで面白いお菓子を見つけました。
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ちょうどお友達のお店に行くところだったので
それを購入しました。
GALETTE DES ROIS (王様の菓子)
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フランスの伝統菓子です。
このパン屋さんのガレット・デ・ロウには
フェーブ(陶器製の人形)ではなくアーモンドが
一粒入っています。
さあ、誰にあたるかな?
楽しみに切り分け、お菓子をいただきました。
労をいとわず、切り分けた方に当たり!
じっと見つめて食べた者には当たりませんでした。
アーモンドを引き当てた人には、今年は幸運の年だそうです。
私はやっぱり今年も地道にこつこつです。
第2回仕込み味噌が朝10時半配達されました。
12時くらいになるかと思っていたのですが
早かったのですぐにタッパーに移しかえました。
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空気が入らないよう思いっきり押さえつけ
サランラップをかけて蓋をしました。
おいしいお味噌ができますように。
今回は艶米です。
第1回仕込みみそは魚沼産コシヒカリで仕込みました。
米が変わると味噌の味が変わるのか?
これも楽しみです。
今日は本格的冬到来です。
鴎外橋のハンギングプランター寒さに強いですねえ。
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人間もこうなりたいですね。
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ちょうどお友達のお店に行くところだったので
それを購入しました。
GALETTE DES ROIS (王様の菓子)
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フランスの伝統菓子です。
このパン屋さんのガレット・デ・ロウには
フェーブ(陶器製の人形)ではなくアーモンドが
一粒入っています。
さあ、誰にあたるかな?
楽しみに切り分け、お菓子をいただきました。
労をいとわず、切り分けた方に当たり!
じっと見つめて食べた者には当たりませんでした。
アーモンドを引き当てた人には、今年は幸運の年だそうです。
私はやっぱり今年も地道にこつこつです。
第2回仕込み味噌が朝10時半配達されました。
12時くらいになるかと思っていたのですが
早かったのですぐにタッパーに移しかえました。
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空気が入らないよう思いっきり押さえつけ
サランラップをかけて蓋をしました。
おいしいお味噌ができますように。
今回は艶米です。
第1回仕込みみそは魚沼産コシヒカリで仕込みました。
米が変わると味噌の味が変わるのか?
これも楽しみです。
今日は本格的冬到来です。
鴎外橋のハンギングプランター寒さに強いですねえ。
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人間もこうなりたいですね。