千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月1日 お弁当献立・メーデー

2016-05-01 17:20:58 | グルメ
フイットネスの帰り
信号の都合で勝山公園に向かって
横断歩道を渡りました。

何やら広場がにぎやかです。
つい、野次馬根性がもたげそちらに足が向きました。

5月1日のメーデーでした。



4月29日の NHK ニュースで
メーデーの集会が放送されていました。
ああ今はゴールデンウィークの初日に
なったのかとガッテンしていました。

各地で違うのですね。

戦争反対!憲法改悪反対!

のぼりがはためいてます

道路をはさんで反対側の公園は
親子連れが遊んでいます。



左右の公園どちらもとてものどかです。

この平和が続きますように願いました。



5月1日 お弁当お品書

1 牛そぼろ弁当
2 鶏肉の南部揚げ
3 白身魚のマヨネーズ焼き
4 桜えびとピーマンのいためもの
5 ソーセージのロールキャベツ
6 小松菜のおぼろ昆布あえ
7 豆腐とみょうがのみそ汁
8 レアチーズケーキ


一品づつできあがりました

野菜(小松菜・キャベツ・絹さや)とウインナーを茹でておきます。



1 牛そぼろ弁当

牛のミンチと卵でそれぞれ そぼろ を作ります。ご飯を半分詰めてのりを置き、ご飯を詰めてそぼろを飾ります。


2 鶏肉の南部揚げ

鶏肉を削ぎ切りし、塩・こしょうをかけます。小麦粉・卵・白と黒のごまをつけて油で揚げます。


3 白身魚のマヨネーズ焼き

たらに塩・コショウします。卵・小麦粉・水・パセリを混ぜ、たらにつけます。フライパンにマヨネーズを溶かし、たらを焼きます。


4 桜えびとピーマンのいためもの

ピーマンは輪切りし、フライパンで焼きます。桜えびを入れてしょうゆで味付けです。


5 ソーセージのロールキャベツ

茹でたキャベツでウインナーを巻き、適当に切ります。


6 小松菜のおぼろ昆布あえ

茹でた小松菜を3cm位に切り、とろろと和え、しょうゆで味付けです。


7 豆腐とみょうがのみそ汁

豆腐は3cm角・みょうがはせん切り・三つ葉は茹でて3cm長さに切り椀に盛り、熱いみそ汁を注ぎます。


8 レアチーズケーキ


チーズはレンジして砂糖を加え練ります。バニラ・ビーンズをいれ、


八分立ての生クリームと混ぜて器に流し込みます。




お弁当に詰め合わせ






p.m.4:55 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、どうぞ召し上がってください。」

「瓦そばがおいしかったです。」

「ありがとうございます。
これは冷蔵庫の方で冷やして下さい。」

レアチーズを出してお願いしました。

「おいしそうですねえ。
器をお返ししましょう。中に果物を入れてます。」



「いつもお気を使っていただき、ありがとうございます。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする