千代は1月の寒波の時1日だけ家で寝ました。
どうしたことか去年の秋から
ずっと外で頑張ってます。
千代のハウスは広いので
冬は寒かろうと段ボールの箱を置き、
隙間を埋めようとぬいぐるみを
入れてました。
ところが暑くなったからでしょうか
今朝、ぬいぐるみが外に放り出されて
ました。
今朝の朝礼の写真です。
ぬいぐるみはお寺の奥様からいただいたものです。
中に鈴が入って押さえると泣きます。
千代は毛皮をまとっているのでぬいぐるみは
必要なかったかもしれませんね。
5月15日のお弁当お品書
1 海鮮ちらし
2 味付きヒレかつ
3 魚介のオリーブ油煮
4 たことうどのしょうが酢
5 ほうれん草のいそ巻き
6 さつまいものワイン煮
7 にらの卵とじスープ
8 カスタードプリン
一品づつできあがりました
1 海鮮ちらし
2 味付きヒレかつ
3 魚介のオリーブ油煮
4 たことうどのしょうが酢
5 ほうれん草のいそ巻き
6 さつまいものワイン煮
7 にらの卵とじスープ
8 カスタードプリン
お弁当に詰め合わせ
どうしたことか去年の秋から
ずっと外で頑張ってます。
千代のハウスは広いので
冬は寒かろうと段ボールの箱を置き、
隙間を埋めようとぬいぐるみを
入れてました。
ところが暑くなったからでしょうか
今朝、ぬいぐるみが外に放り出されて
ました。
今朝の朝礼の写真です。
ぬいぐるみはお寺の奥様からいただいたものです。
中に鈴が入って押さえると泣きます。
千代は毛皮をまとっているのでぬいぐるみは
必要なかったかもしれませんね。
5月15日のお弁当お品書
1 海鮮ちらし
2 味付きヒレかつ
3 魚介のオリーブ油煮
4 たことうどのしょうが酢
5 ほうれん草のいそ巻き
6 さつまいものワイン煮
7 にらの卵とじスープ
8 カスタードプリン
一品づつできあがりました
1 海鮮ちらし
壱岐のうに(塩・アルコールなど一切使用なし)をいただき急きょ海鮮ちらしを作ることになりました。
すし飯の上にのりを置き、しいたけ・かんぴょう・卵焼き・エビ・赤貝・タイ・イカ・さより・ヒラス・イクラ・うに・紅そぼろ・きゅうりを彩りよくのせました。
すし飯の上にのりを置き、しいたけ・かんぴょう・卵焼き・エビ・赤貝・タイ・イカ・さより・ヒラス・イクラ・うに・紅そぼろ・きゅうりを彩りよくのせました。
2 味付きヒレかつ
お買い得のヒレだったのですが、ショウガや青じその味付きにしたおかげで柔らかなカツでした。
つけ合わせはレタス・セロリ・人参・玉ねぎの細切りです。スダチも添えました。
つけ合わせはレタス・セロリ・人参・玉ねぎの細切りです。スダチも添えました。
3 魚介のオリーブ油煮
地中海の香りが漂ってくるようなオリーブ油煮だったのですが、何を思ったか海鮮ちらし用のえびの甘酢に入れてギョッ!
食べてみると甘いマリネになってました。
食べてみると甘いマリネになってました。
4 たことうどのしょうが酢
きゅうりはフォークをつき刺し筋目を入れ塩して乱切り、たこ・うども乱切り。甘めのしょうが酢をかけ、しょうがのせん切りをのせます。
5 ほうれん草のいそ巻き
茹でたほうれん草にしょうゆをかけます。巻きすの上にのり・ほうれん草をおき、紅しょうがを芯にして巻きます。
6 さつまいものワイン煮
さつまいもは2㎝厚さに切り面取りし、クチナシの実で水から煮ます。少し柔らかくなったら水にとり、ワイン・砂糖・水で煮ます。
7 にらの卵とじスープ
にらをスープで煮、沸騰したら卵を入れます。水・スープの素・卵を直前で1個づつ増やしました。
8 カスタードプリン
蒸し器がありません。大きな鍋で3個、後4個はフライパンで蒸しました。すが入らないよう微弱の火力で作りました。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:00 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんにちは。」
「いつもおじ様とは「こんばんは。」と、
言っているもので・・・・」
「日が長くなりましたねえ。
先ほど雨がぽつんと落ちてました。」
「もあ~と、温かく外に出てビックリ
しました。
昨日は沢山のお土産ありがとうございました。
蕎麦もおいしかったです。」
「いただかれました。」
「はい、」
「器をお返ししておきます。
お弁当楽しみです。」
「どうぞ、お召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんにちは。」
「いつもおじ様とは「こんばんは。」と、
言っているもので・・・・」
「日が長くなりましたねえ。
先ほど雨がぽつんと落ちてました。」
「もあ~と、温かく外に出てビックリ
しました。
昨日は沢山のお土産ありがとうございました。
蕎麦もおいしかったです。」
「いただかれました。」
「はい、」
「器をお返ししておきます。
お弁当楽しみです。」
「どうぞ、お召し上がりください。」