千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月15日 お弁当献立・千代のぬいぐるみ

2016-05-15 17:53:18 | グルメ
千代は1月の寒波の時1日だけ家で寝ました。

どうしたことか去年の秋から
ずっと外で頑張ってます。

千代のハウスは広いので
冬は寒かろうと段ボールの箱を置き、
隙間を埋めようとぬいぐるみを
入れてました。

ところが暑くなったからでしょうか
今朝、ぬいぐるみが外に放り出されて
ました。

今朝の朝礼の写真です。



ぬいぐるみはお寺の奥様からいただいたものです。



中に鈴が入って押さえると泣きます。

千代は毛皮をまとっているのでぬいぐるみは
必要なかったかもしれませんね。


5月15日のお弁当お品書

1 海鮮ちらし
2 味付きヒレかつ
3 魚介のオリーブ油煮
4 たことうどのしょうが酢
5 ほうれん草のいそ巻き
6 さつまいものワイン煮
7 にらの卵とじスープ
8 カスタードプリン


一品づつできあがりました

1 海鮮ちらし

壱岐のうに(塩・アルコールなど一切使用なし)をいただき急きょ海鮮ちらしを作ることになりました。
すし飯の上にのりを置き、しいたけ・かんぴょう・卵焼き・エビ・赤貝・タイ・イカ・さより・ヒラス・イクラ・うに・紅そぼろ・きゅうりを彩りよくのせました。



2 味付きヒレかつ

お買い得のヒレだったのですが、ショウガや青じその味付きにしたおかげで柔らかなカツでした。


つけ合わせはレタス・セロリ・人参・玉ねぎの細切りです。スダチも添えました。



3 魚介のオリーブ油煮

地中海の香りが漂ってくるようなオリーブ油煮だったのですが、何を思ったか海鮮ちらし用のえびの甘酢に入れてギョッ
食べてみると甘いマリネになってました。



4 たことうどのしょうが酢

きゅうりはフォークをつき刺し筋目を入れ塩して乱切り、たこ・うども乱切り。甘めのしょうが酢をかけ、しょうがのせん切りをのせます。


5 ほうれん草のいそ巻き

茹でたほうれん草にしょうゆをかけます。巻きすの上にのり・ほうれん草をおき、紅しょうがを芯にして巻きます。


6 さつまいものワイン煮

さつまいもは2㎝厚さに切り面取りし、クチナシの実で水から煮ます。少し柔らかくなったら水にとり、ワイン・砂糖・水で煮ます。


7 にらの卵とじスープ

にらをスープで煮、沸騰したら卵を入れます。水・スープの素・卵を直前で1個づつ増やしました。


8 カスタードプリン


蒸し器がありません。大きな鍋で3個、後4個はフライパンで蒸しました。すが入らないよう微弱の火力で作りました。


お弁当に詰め合わせ






p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんにちは。」

「いつもおじ様とは「こんばんは。」と、
言っているもので・・・・」

「日が長くなりましたねえ。
先ほど雨がぽつんと落ちてました。」

「もあ~と、温かく外に出てビックリ
しました。
昨日は沢山のお土産ありがとうございました。

蕎麦もおいしかったです。」

「いただかれました。」

「はい、」

「器をお返ししておきます。
お弁当楽しみです。」

「どうぞ、お召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする