千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月8日 お弁当献立・オクトーバーフェスト

2016-05-08 18:05:04 | グルメ
市庁舎前の芝生広場でゴールデンウィーク期間中
オクトーバーフェストがあってます。



4月28日のオープニング日は雨にたたられ、
今日の最終日は夕方からまた雨の予報です。

フイットネスでものん兵衛はその話題です。

「ビールはドイツビールでおいしいのよ。
だけどおつまみのウインナーが高くて。」

「ピーナツでも持って行ったら。」

「でもねえ、実行委員も対策を考えないと。」

「今年は去年より規模を縮小したそう
それども入りが悪いそうよ。」

フイットネスの帰りちょっと遠回りして
会場を覗いてみました。



ドイツのビアポルカの音楽が流れ結構
お客さんはビールを飲んでいました。

途中芝生でバーべキューをし緑のテントで



寝ている人たち。

こっちの方が楽チンでしょうね。


5月8日 お弁当お品書

1 青豆ごはん
2 鶏のなべ照り焼き
3 丸干し酢漬け
4 ミニトマトとセロリのだし煮
5 ボイルドアスパラガス
6 豆腐サラダ
7 わかめスープ
8 バナーンの春巻き 


一品づつできあがりました

1 青豆ごはん

青豆をさわやかなグリーン色にするには先に豆を茹で、茹で汁ごと冷やします。
茹で汁と調味料を加えてご飯を炊き、炊きあがる寸前に青豆を入れて10分蒸らします。



2 鶏のなべ照り焼き

鶏の皮と脂身を除き削ぎ切りし、片栗を薄くつけ焼きます。焼き色がついたら甘く調味し、うど・裏ごしした卵黄。三つ葉と盛ります。


3 丸干し酢漬け

いわしの丸干しは網焼きし、ピーマン・ねぎは上に飾ります。一煮立ちした合わせ酢を上からかけます。


4 ミニトマトとセロリのだし煮

ミニトマトとセロリを出し汁で煮て、冷やします。この煮汁に酢・油・塩を入れ、キャベツはせん切り。


彩りよく野菜を盛り合わせドレッシングをかけます。



5 ボイルドアスパラガス

旬の野菜を手づかみでいただきましょう。マヨネーズディップを作りチコリと一緒に添えます。


6 豆腐サラダ

豆腐とトマトは茹でておきます。豆腐はフォークで潰し、トマトは1㎝角に
両方を合わせ酢醬油をかけます。青じそのせん切りを上にちらします。



7 わかめスープ

スープにカットワカメを入れて一煮立ちし、器に注いでから貝割れとネギを入れます。


8 バナーンの春巻き


こしあんにごま油を練り、春巻きの皮にのばします。バナナを芯に巻き、油で揚げます。



シナモンをふり、片方に指が汚れないよう紙を巻きます。




お弁当に詰め合わせ






p.m.5:10 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか?」

「はい、どうぞ召し上がってください。
今日はピースごはんです。」

「はあ、連休中おごちそうになりました。」

「いいえ、こちらこそ立派なびわを
いただきましておいしかったです。」

ビワとぶどうをいただき、大きなとてもおいしい
ビワでした。

「いやあ、器をお返ししておきます。」

「はい、いただきましょう。
お召し上がりください。」









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする