千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月5日 お弁当献立・クロスロード

2016-05-05 19:40:11 | ペット
午前中お買いものに行きました。
お弁当作りでまさか行けるとは
思ってもいなかったのですが・・

3 連休の最後は余裕でしょうか?

ハンギングプランターも



毎週いい具合に雨が降り
こちらも余裕があります。

I デパートの本館と新館の通路が
クロスロードとなってイベントがあっています。

この中古車はバックトゥザフュチャーの車で
記念の写真撮影があってました。




このミニカーもかわいいですね。



横に何やら看板が



読んで上を見ますが何のことやら
他の方も 何?

「上、上よ・・・」


連れの方が見上げる方を見ると



ああ、この事。

マスキングテープが 7900 個ぶら下がってました。
やっぱり外に出て見るものですね。


5月5日 お弁当お品書

1 ざるそば
2 いなりずし
3 豚肉のロール巻き
4 ブロッコリのおかか風味
5 うずら卵とピーマンのカレー煮
6 ごぼうのタラコまぶし
7 キャベツと油揚げのみそ汁
8 コーヒーゼリー



一品づつできあがりました

1 ざるそば

桜そばと抹茶そばをゆがきました。ピンク色の生麩と長芋・小ネギ・のりのせん切りを添えました。


2 いなりずし

すし飯にしらす干し・ごま・刻んだ青じその葉をまぜ、卵大に握ります。味付け油揚げにつめます。


3 豚肉のロール巻き

豚肉の芯は小ネギ・えのきだけ・茹でたアスパラガスです。くるくる巻いてフライパンで焼きます。


4 ブロッコリのおかか風味

茹でたブロッコリに塩を軽くふり、鰹節をかけます。


5 うずら卵とピーマンのカレー煮

うずら卵はカレー粉入り出汁で煮、乱切りしたピーマンを加え煮ます。仕上げに片栗を入れとろみをつけます。


6 ごぼうのタラコまぶし

ごぼうは5cm幅に切りだしで煮ます。出しが無くなりかけたらめんたいを加え煮上げます。


7 キャベツと油揚げのみそ汁

春キャベツは1cm幅に切り、だしの中に入れて煮ます。沸騰したら油揚げを入れ、味噌を溶きます。


8 コーヒーゼリー


水にインスタントコーヒーを入れて温めます。水でふやかしたゼラチンを入れ固めます。生クリーム・ホイップをかけ、シロップをかけます。



お弁当に詰め合わせ





p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

「はい。」

今日はおじ様はおられません。
息子様が玄関のドアを開けられました。

「あっ 3日間もいただき
この次8日は休んで下さい。」

「いえ、もう用意しておりますので
作らせて下さい。」

「そうですか~。
アッ器をお返しします。」

「はい、いただきます。」




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする