千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月22日 お弁当献立・屋上結婚式

2016-05-22 20:10:26 | グルメ
フイットネス  でストレッチをしていた時
お向かいのアルモ二ークサンクの屋上では
結婚式があってました。

このアップは10時15分頃です。



ドーム型の東屋に二重のカーテン、
なかなかしゃれてます。

そこで結婚の儀が行われ、
続いて10時30分過ぎには集合写真です。

それが終わると皆いなくなりました。
多分披露宴がはじまったのでしょう。

家に帰ってカレンダーを見ると
先勝でした。

良いお天気に恵まれ、
屋上結婚式良かったですね。


私もストレッチのおかげで
貴重な儀式を覗き見できました。


H28年5月22日 お弁当お品書

1 そら豆ごはん
2 牛肉サラダ
3 いかの糸巻き揚げ
4 こんにゃくのマリネ
5 とり皮ときゅうり・わかめの酢のもの
6 カリフラワーとプルーンのトマトケチャップ煮
7 豆腐といんげんのスープ
8 いちごもち



一品づつできあがりました

1 そら豆ごはん

昨日そら豆をいただきました。帆立貝柱の缶詰を購入し、そら豆をさやから出し、皮をむくまでの段取りを昨晩して、今日炊き上げました。


2 牛肉サラダ

米沢牛の霜ふりです。しゃぶにもってこい。小玉ねぎとにんにくのしょうゆ漬けはスライス。
レタスとクレソンはちぎって水切り。材料を盛り付け、レモンドレッシングを添えます。



3 いかの糸巻き揚げ

いかは叩いて切ると口当たりが柔らかですね。丸めて、春巻きの皮で糸のように巻きます。


180℃の高温で、春巻きの皮が色づくまで揚げます。



4 こんにゃくのマリネ

刺身用こんにゃくに赤と緑のピーマン・玉ねぎのスライスをバットに広げて、ドレッシングをかけます。


5 とり皮ときゅうり・わかめの酢のもの

とり皮を茹でて、しょう油を塗り焼きます。わかめときゅうりと混ぜて、甘酢をかけます。盛り付けて、しょうがのせん切りの天盛り。


6 カリフラワーとプルーンのトマトケチャップ煮

カリフラワーを小房に分け、プルーンと一緒にします。トマトケチャップ入り調味料をかけてレンジします。


7 豆腐といんげんのスープ

とり皮を茹でた湯に水と固形スープの素を入れ、絹ごし豆腐と絹さやを加えます。味を見て、最後にコショウとごま油を。


8 いちごもち


白玉粉に砂糖と水を加え練ります。ラップをしてからレンジ。6等分してだ円形にのばし、こしあんと苺をはさみます。


お弁当に詰め合わせ





p.m.5:10 お届けしました。

「こんばんは。」

息子様が出てこられました。

「こんにちは。」

明るいのでどうしてもこんにちはになります。

「いやあ、先週は大勢でごちそうになりました。」

ご自分は和歌山に帰っておられ、
ご姉妹が召し上がったお礼を何度もおっしゃいます。

金曜おじ様にお会いした時も

「豪勢なお料理をありがとうございました。」
「味がとても良いと娘たちが言ってました。」

先週はちょっと奮発しました。

今週はちょっと手抜きです。

「そら豆をいただいたので今日は そら豆ご飯 です。」

「ありがとうございます。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする