千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

11月3日 お弁当献立・文化の日

2016-11-03 19:58:03 | グルメ
朝、千代との朝礼で

「今日は平成28年11月3日木曜、文化の日です。
明治天皇の誕生日です。
昔明治節と言われていましたが
戦後、GHQ の目を気にし
日本国憲法発布の記念日とし、
祝日になっています。」

少し長くなったのですがまだ

よし!

と、言ってないのに

千代は
ドッグフードを食べ始めました。

まあ いいか。

食欲の秋だから、お腹減ってんのよね。


11月3日 お弁当お品書

1 関西風押しずし
2 スパゲッティボンゴレ
3 鶏もも肉のチーズ焼き
4 かぼちゃのクリーム煮
5 柿の白酢あえ
6 煮やっこ
7 キャベツのスープ煮
8 洋ナシのコンポート


一品づつ出来上がりました

1 関西風押しずし

ちょっと高級な鯛とウナギのかば焼きと卵の押しずしです。


型枠の底にハランを敷き、鯛・シソ・すし飯・ハランをのせて、押しぶたをしっかりおします。


 ハランの上にすし飯を置き、卵をおき、押しぶたを押します。ウナギを置きハランをのせて、押しぶたをしっかり押します



2 スパゲッティボンゴレ

アサリを使ったスパゲッティ、、パセリをふってビタミンAやCがたっぷりです。


3 鶏もも肉のチーズ焼き

トロリと溶けたエメンタールチーズとバルメザンチーズ。鶏肉がリッチな主菜に変身します!


4 かぼちゃのクリーム煮

かぼちゃを牛乳・玉ねぎ・バターで柔らかく煮ます。シナモンをふりかけ風味をつけます。


5 柿の白酢あえ

ビタミンCやカロチンの多い柿を白酢であえます。


6 煮やっこ

豆腐とシイタケを煮、春菊をサッと加えます。


7 キャベツのスープ煮

カリウムの多いキャベツをたっぷり使ったスープです。


8 洋ナシのコンポート


洋ナシをグラニュー糖・レモン・赤ワイン入りシロップで柔らかく煮ます。


お弁当に詰め合わせ






  p.m.4:50 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは今日も引き続き
いただけるのですか~」

「もちろんです。
今日は洋ナシのコンポートです。」

いつもデザートに目が行きますが、

「関西風押しずしですか?」と、言われました。

「はい、お召し上がりください。」  
 



コメント
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