朝、千代との朝礼で
「今日は平成28年11月3日木曜、文化の日です。
明治天皇の誕生日です。
昔明治節と言われていましたが
戦後、GHQ の目を気にし
日本国憲法発布の記念日とし、
祝日になっています。」
少し長くなったのですがまだ
よし!
と、言ってないのに
千代は
ドッグフードを食べ始めました。
まあ いいか。
食欲の秋だから、お腹減ってんのよね。
11月3日 お弁当お品書
1 関西風押しずし
2 スパゲッティボンゴレ
3 鶏もも肉のチーズ焼き
4 かぼちゃのクリーム煮
5 柿の白酢あえ
6 煮やっこ
7 キャベツのスープ煮
8 洋ナシのコンポート
一品づつ出来上がりました
1 関西風押しずし
2 スパゲッティボンゴレ
3 鶏もも肉のチーズ焼き
4 かぼちゃのクリーム煮
5 柿の白酢あえ
6 煮やっこ
7 キャベツのスープ煮
8 洋ナシのコンポート
お弁当に詰め合わせ
「今日は平成28年11月3日木曜、文化の日です。
明治天皇の誕生日です。
昔明治節と言われていましたが
戦後、GHQ の目を気にし
日本国憲法発布の記念日とし、
祝日になっています。」
少し長くなったのですがまだ
よし!
と、言ってないのに
千代は
ドッグフードを食べ始めました。
まあ いいか。
食欲の秋だから、お腹減ってんのよね。
11月3日 お弁当お品書
1 関西風押しずし
2 スパゲッティボンゴレ
3 鶏もも肉のチーズ焼き
4 かぼちゃのクリーム煮
5 柿の白酢あえ
6 煮やっこ
7 キャベツのスープ煮
8 洋ナシのコンポート
一品づつ出来上がりました
1 関西風押しずし
ちょっと高級な鯛とウナギのかば焼きと卵の押しずしです。
型枠の底にハランを敷き、鯛・シソ・すし飯・ハランをのせて、押しぶたをしっかりおします。
ハランの上にすし飯を置き、卵をおき、押しぶたを押します。ウナギを置きハランをのせて、押しぶたをしっかり押します
型枠の底にハランを敷き、鯛・シソ・すし飯・ハランをのせて、押しぶたをしっかりおします。
ハランの上にすし飯を置き、卵をおき、押しぶたを押します。ウナギを置きハランをのせて、押しぶたをしっかり押します
2 スパゲッティボンゴレ
アサリを使ったスパゲッティ、、パセリをふってビタミンAやCがたっぷりです。
3 鶏もも肉のチーズ焼き
トロリと溶けたエメンタールチーズとバルメザンチーズ。鶏肉がリッチな主菜に変身します!
4 かぼちゃのクリーム煮
かぼちゃを牛乳・玉ねぎ・バターで柔らかく煮ます。シナモンをふりかけ風味をつけます。
5 柿の白酢あえ
ビタミンCやカロチンの多い柿を白酢であえます。
6 煮やっこ
豆腐とシイタケを煮、春菊をサッと加えます。
7 キャベツのスープ煮
カリウムの多いキャベツをたっぷり使ったスープです。
8 洋ナシのコンポート
洋ナシをグラニュー糖・レモン・赤ワイン入りシロップで柔らかく煮ます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:50 お届けしました。
「こんばんは。」
「こんばんは今日も引き続き
いただけるのですか~」
「もちろんです。
今日は洋ナシのコンポートです。」
いつもデザートに目が行きますが、
「関西風押しずしですか?」と、言われました。
「はい、お召し上がりください。」
「こんばんは。」
「こんばんは今日も引き続き
いただけるのですか~」
「もちろんです。
今日は洋ナシのコンポートです。」
いつもデザートに目が行きますが、
「関西風押しずしですか?」と、言われました。
「はい、お召し上がりください。」