木曜日柚子をいただきました。
「早くあげればよかったけれど、
腐ったのは捨てましたから~」
それでも 30 個!
新鮮なうちにさし上げた方が良いですね。
ご近所の方にもらっていただきました。
どちらも
「皮をむいて冷凍したら 1 年持ちますよ。
中は絞って使いますからありがとうございます。」
「この前の海苔の佃煮に入れたかったのですが
なかったもので、生姜だけ入れたのですよ~」
こちらも喜んでくださいました。
腐らないうちに柚子を処理しておこうと
クックパッドを検索し
捨てるところ無し を目指した レシピを
見つけました。
時間があれば 柚酢&柚子ぽん、柚子皮を剥き保存&柚ジャム まで
いきたかったのですが
柚子をきれいに洗いピーラーで皮を剝き
果汁と柚子皮
までで終了しました。
「早くあげればよかったけれど、
腐ったのは捨てましたから~」
それでも 30 個!
新鮮なうちにさし上げた方が良いですね。
ご近所の方にもらっていただきました。
どちらも
「皮をむいて冷凍したら 1 年持ちますよ。
中は絞って使いますからありがとうございます。」
「この前の海苔の佃煮に入れたかったのですが
なかったもので、生姜だけ入れたのですよ~」
こちらも喜んでくださいました。
腐らないうちに柚子を処理しておこうと
クックパッドを検索し
捨てるところ無し を目指した レシピを
見つけました。
時間があれば 柚酢&柚子ぽん、柚子皮を剥き保存&柚ジャム まで
いきたかったのですが
柚子をきれいに洗いピーラーで皮を剝き
果汁と柚子皮
までで終了しました。