パフィオに蕾がつきました。
2鉢目です。
Paph Henrietta Fujiwara
昔は植え替えが面倒なので
大きな鉢に植えていました。
小さめの鉢に植えると根が張り
花がつくようになると聞きそうしてます。
ラン歴20年、やっと花が咲くようになり
うれしいですね。
去年11月20日たまたま近くのスーパーに行ったとき
開店2年目というので砂糖が100円でした。
今年も?
と、期待して行ってみたのですが
記念の売り出しはありませんでした。
残念!
11月20日お弁当お品書
1 大根めし
2 かぼちゃと牛肉のいためもの
3 さばの味噌煮
4 納豆と長芋ののりあえ
5 いかとわかめの梅酢あえ
6 大根の炒め煮
7 鶏手羽元のすっぽん仕立て
8 みかんまるごとコンポート
一品づつ出来上がりました
1 大根めし
2 かぼちゃと牛肉のいためもの
3 さばの味噌煮
4 納豆と長芋ののりあえ
5 いかとわかめの梅酢あえ
6 大根の炒め煮
7 鶏手羽元のすっぽん仕立て
8 みかんまるごとコンポート
お弁当に詰め合わせ
2鉢目です。
Paph Henrietta Fujiwara
昔は植え替えが面倒なので
大きな鉢に植えていました。
小さめの鉢に植えると根が張り
花がつくようになると聞きそうしてます。
ラン歴20年、やっと花が咲くようになり
うれしいですね。
去年11月20日たまたま近くのスーパーに行ったとき
開店2年目というので砂糖が100円でした。
今年も?
と、期待して行ってみたのですが
記念の売り出しはありませんでした。
残念!
11月20日お弁当お品書
1 大根めし
2 かぼちゃと牛肉のいためもの
3 さばの味噌煮
4 納豆と長芋ののりあえ
5 いかとわかめの梅酢あえ
6 大根の炒め煮
7 鶏手羽元のすっぽん仕立て
8 みかんまるごとコンポート
一品づつ出来上がりました
1 大根めし
先週いただいた大根を1本使い切るような献立にしました。マッチ棒状に切った大根をサラダ油でいため、
半量は米と一緒に炊き、半量は炊きあがったご飯の上に盛ります。
半量は米と一緒に炊き、半量は炊きあがったご飯の上に盛ります。
2 かぼちゃと牛肉のいためもの
かぼちゃは一口大の薄切り、牛肉も一口大に切り、フライパンで炒め煮します。
3 さばの味噌煮
さばの煮汁に酢をほんの少し加え、青魚特有の臭みを消します。
4 納豆と長芋ののりあえ
長芋は細切り、のりはせん切り、」青ネギは小口切りして納豆とごまを合えます。
5 いかとわかめの梅酢あえ
いかは松笠に包丁目を入れ、さっと熱湯でゆでます。梅酢でいか・わかめをあえ、青じそを天盛りします。
6 大根の炒め煮
いただいた大根の使い切りです。大根とニンジンは器に水を張って茹で、角切りします。油揚げ・じゃこ・大根葉とごま油で炒め調味します。
7 鶏手羽元のすっぽん仕立て
鶏手羽元をねぎ・にんじん・しょうが・干ししいたけ・水を鍋に入れ40分煮込みます。すっぽんの代わりの手羽元を使った汁です。
8 みかんまるごとコンポート
NHKの はっけんTV で放送されたレシピです。みかんの薄皮を重曹を使ってきれいにとります。白ワインでコンポートを作ります。
この煮汁をゼラチンで固め、みかんにクラッシュして盛り付けます。
この煮汁をゼラチンで固め、みかんにクラッシュして盛り付けます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:50 お届けしました
「こんにちは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」
「はい、もちろん召しあがってください。」
「今日は懐かしい大根めしです。」
「はあ いつもおいしいものをありがとうございます。」
「この前は奈良の柿ありがとうございます。」
先週も言ったかな~と、思いましたが何度もお礼はいいや!
「珍しくもないもので・・・・」
「いいえ、お召し上がりください。」
「こんにちは。」
「こんばんは。今日も引き続きいただけるのですか~」
「はい、もちろん召しあがってください。」
「今日は懐かしい大根めしです。」
「はあ いつもおいしいものをありがとうございます。」
「この前は奈良の柿ありがとうございます。」
先週も言ったかな~と、思いましたが何度もお礼はいいや!
「珍しくもないもので・・・・」
「いいえ、お召し上がりください。」