千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

7月3日 人間ドッグ

2012-07-03 20:13:06 | 日記
毎年7月から9月にかけて人間ドッグを受診します。

検診機関が発行する昼食券が楽しみだからです。
リーガロイヤルHや千草の昼食は良かったな。
でも本当は重い病気にならないようにという思いからの健診です。

 

昨日からちくちくしていた胃はやはり潰瘍ができていました。

胃カメラを飲んだ内視鏡室



胃カメラの担当医は去年と同じ先生でした。
が、昨年と比べ余裕ができてました。

「今年は胃が動かないようにする注射をしません。
カメラを入れてあまり動くようだったらハーブ入りの液を流し込みます。」
「ハーブのアレルギーはありますか?」
口にマウスを加えカメラをいざという時におっしゃるのですからたまりません。
いいえとかぶりを横にふりました。
検査をしながら
「大丈夫のようです。」
私の胃はちゃんと動かなかったようです。

検査終了後
「これからは注射を使わなくていいですね。どうでしたか?」
「今日はすっとはいりましたね。」
今年のやり方で自信がついたようです。
「胃は昨年ほど荒れてはいませんでした。ポリープは昨年と同じです。」
「胃に潰瘍がありますが、痛みなどありませんか?」
そうです、やはり潰瘍だったのです。


まるでホテルのフロントのような玄関です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月2日 人間ドッグ前日

2012-07-02 21:19:37 | 日記
明日人間ドッグです。

問診票を書かなければ書かなければと思いながらとうとう前日になりました。

気になっている症状について(該当する回答に○をつけてください)
30の症状が書かれています。
ちょっと気になると言えば気になる、気にならないと言えば気にならない。
あまり考えないことにしました。

無視。

これではせっかくの人間ドッグもったいない気がしてまた考えます。

なかなか進みません。

9時以降は飲食は控えるように。
また何故か飲みたく、のどが渇いてきます。

してはいけないといえばしたくなる困ったものです。

普段は何ともないのですがここ2,3日胃がきりきりします。
これもなんだか気になります。

明日は冷房のよく効いたところでゆっくりしてこようと考え直しました。


玄関の土間は冷たく気持ちがいいのでしょう
変な寝方です。足と胴と手の向きがバラバラです。

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月1日 お弁当献立

2012-07-01 20:43:30 | グルメ
人は自分に都合のよい様に思いこむことがあります。
今日のお弁当作りは私の独りよがりで献立が二転三転しました。

昨日「ハムを明日いただくようになった。」と、千代のオーナーが言いました。
私はウインナーなどのハムと思っていました。
姉は「ハムではなく、鱧よ。」と言います。
じゃあ魚の料理はカレイを考えていましたが、それは冷凍しました。

12時フィットネスから帰ると、テーブルに紙袋がありました。
中から巻きずし・ブルベリー・トウモロコシ・濃縮のだしが出てきました。


鱧はありません。
巻きずしの中身が鱧なのかな?
姉が2階から「 T ちゃんが鱧より先に来たの。」

まだ 来てなかったのです。

インターネットで鱧料理のレシピを見つけました。
湯引き梅肉添え・はものてんぷら・はもの子煮漬けどれにしようかな。

先にご飯ものから作り始めました。

2時前やっと宅急便が来ました。
発砲スチロールの箱を開けました。
「真鱧のしゃぶしゃぶセット」

これではお弁当の献立には使えません。

冷凍したカレイをまた出しました。

それから自分が勝手に思い込んだことは棚に上げて
「いつもこんな風にだまされて、頭にくる。」ぶつぶつ文句をいいながら料理をしました。

喜八の「カレイのごぼう風味」を作りました。
思ったより簡単でおいしかったこと。
鱧よりカレイで数倍よかったです。

7月1日 お弁当お品書

1 豚肉の混ぜずし
2 鶏きんかん揚げ
3 カレイのごぼう風味
4 ウズラ卵とピーマンのカレー風味
5 塩ザケと白うり漬けのサラダ
6 枝豆とこんにゃくの辛味炒め
7 かぼちゃのメレンゲ焼き


一品づつでき上がりました!

1 豚肉の混ぜずし

甘辛く煮た豚肉をすし飯に混ぜて。夏の香りのみょうが・青じその葉・しょうが・いりごまを入れ込んださっぱり味のおすしです。



すし飯をパッドに広げ具を切るように混ぜます。



2 鶏きんかん揚げ

鶏ひき肉に卵黄・たまねぎを混ぜ、きんかん位のだんごにします。ごく細かいパン粉を2回付け直し揚げます。割りソースをつけて食べます。




3 カレイのごぼう風味

かれいに小麦粉・卵・クラッカーを順につけて揚げます。ごぼうの千切りをだし風味で煮、片栗でとろみをつけてカレイにかけます。




4 ウズラ卵とピーマンのカレー風味

水煮のウズラ卵とピーマンをカレー粉入りスープで煮ます。仕上げにかたくり粉の水溶きでとろみをつけます。




5 塩ザケと白うり漬けのサラダ

焼く、切るだけの手間で涼やかなサラダ。さけと白ウリ漬けをドレッシングであえます。ごまと青じそを盛り付けます。



6 枝豆とこんにゃくの辛味炒め

こんにゃくをごま油・赤唐辛子でいため調味料で味付けし、ゆがいた枝豆を加えます。



7 かぼちゃのメレンゲ焼き


かぼちゃは電子レンジにかけ、フォークでつぶします。きび砂糖・生クリーム・ラム酒・ナッツ入りシリアルを加え混ぜます。
きんかん揚げで残った白身でメレンゲを作ります。かぼちゃの上にのせオーブントースターで焼きます。





お弁当に詰め合わせ>



P.M.6:00お届けしました。
「あら!また雨が降りよりますか?」
「はい。今日は変な天気です。」
「先立てから、おごちそうになっています。」
「いいえ、これはデザートです。
こちらはカレイにクラッカーをつけて揚げたものです。」
「はあ~。色々とありがとうございます。」

お弁当をお持ちしてすぐに家のチャイムが鳴りました。
息子様が山形のさくらんぼを持たれ
「一歩遅かったのです。」にこにこ笑っていらっしゃいました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする