周防大島町の「島のくらし体験講座」に参加した。
今回は いぎす豆腐作り 季節の料理作りだった。
いぎすとは 海藻の一種 作り方は簡単だったが 今までに食べた事の無い食感だった。何でも昔は仏事の時 お刺身の変わりに作っていたようだ。
季節の料理は鯛尽くし 生臭いのでは?と一瞬引いたがこれがどうして とても美味しい。 鯛めし 吸い物 ハーブ焼き キュウリの酢物(鯛入り)
一本釣りで今朝上がったものでとても新鮮なので 生臭くないとの事だった。
こんなに新鮮なお魚が食べられる東和町の方々が
うらやましい!
お世話下さった 東和生活改善「たんぽぽグループ」の皆さん 有難う御座いました。
いぎす 出来上がった料理
鯛めし