のお友達のお手伝いです。コンニャク作りです。
彼女は大腿骨を手術しているので重いものが持てません。
でバアバに手伝えと言います。
先ず カマドにハガマ(羽釜)を掛けます。カマド ハガマ分かるかな~
そしてコンニャク玉を茹でます。
こんな状態です。
茹で上がったコンニャク玉です。
皮を綺麗に取りミキサーにかけます。
そして…それからの工程は知りませ~ン
コンニャクは作る気が全くありません。だから知りたくありませ~ん。
出来上がったコンニャクです。
辛子酢味噌 わさび醤油で食べると美味しい
食べるのはよ。
重いものが持てないと言っても水をイッパイ入れたハガマをカマドまで持っていくだけです。
「どうして呼びつけるのよ 少しずつ水を運んだら…いいじゃん」
「そーじゃったね そこまで頭が回転せんかった まぁーえかろう お喋りも出来たことだし」ですって
コンニャクの木?です。
木と言うべきでしょうか?せいぜい40~50sm位の高さです。冬には枯れてしまいます。
幹はキリンの様な模様があります。
これは1年ものです。3年物のコンニャク玉で作ります。
**** **** **** **** ****
ストレリチアが咲き始めました。
7本蕾が出ています。1個の蕾の中に5個の花があります。
次々と開いて楽しませてくれます。当分の間楽しめま~す
彼女は大腿骨を手術しているので重いものが持てません。
でバアバに手伝えと言います。
先ず カマドにハガマ(羽釜)を掛けます。カマド ハガマ分かるかな~
そしてコンニャク玉を茹でます。
こんな状態です。
茹で上がったコンニャク玉です。
皮を綺麗に取りミキサーにかけます。
そして…それからの工程は知りませ~ン
コンニャクは作る気が全くありません。だから知りたくありませ~ん。
出来上がったコンニャクです。
辛子酢味噌 わさび醤油で食べると美味しい
食べるのはよ。
重いものが持てないと言っても水をイッパイ入れたハガマをカマドまで持っていくだけです。
「どうして呼びつけるのよ 少しずつ水を運んだら…いいじゃん」
「そーじゃったね そこまで頭が回転せんかった まぁーえかろう お喋りも出来たことだし」ですって
コンニャクの木?です。
木と言うべきでしょうか?せいぜい40~50sm位の高さです。冬には枯れてしまいます。
幹はキリンの様な模様があります。
これは1年ものです。3年物のコンニャク玉で作ります。
**** **** **** **** ****
ストレリチアが咲き始めました。
7本蕾が出ています。1個の蕾の中に5個の花があります。
次々と開いて楽しませてくれます。当分の間楽しめま~す