ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

贅沢かしら?

2008-10-24 | お菓子作り 料理
9月の中ごろに新米が2斗(30kg)届きました。

食べていたお米が6kg位残っていたので

「よし 今月いっぱいはこのお米を食べよう 10月1日より新米にしよう 残りは粉にしてもらって」 と心積りをしていました。

10月1日から新米を食べ始めました。

残りが3kg位あったので粉(上新粉)にしてもらいました。

ピンエプで話すと 「贅沢だ」 と皆さんが言います。

贅沢かな~

「だって カルカン饅頭 上新粉のケーキ お団子と食べるでしょうが 産地偽装がなくてだよ」 と反論しました。



今日 ようやく“上新粉のシフォンケーキ”を作りました。

フワ~フワ~ で美味しそうです。 

 どーぞ! お茶しに お・い・で・ま・せ ね。

  

生クリームでお化粧するとカロリーに成ります。

粉糖で薄化粧です。




     今日のお花=コナギ

  



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする