凌ぎやすくなりました
正に秋晴れです
小学校の運動場では 保育園の運動会です
可愛い声援が 時々聞こえています
茹で栗は美味しい しかし剥くのが大変です
半分に切って スプーンで食べたりしていました
ジイジはそれを嫌います 仕方なく剥いていましたが……
今年は面倒なので 食べたければご自分でどうぞ! していました
近所の若い奥さんが 「圧力鍋で茹でると簡単ですよ 鬼皮と渋皮が一緒に手でツルンと剥けます
今まであずっていたのはなんだった?ですよ」 と教えてくれました
早速やってみました
こう云う状態になります
チョット 茹で時間が長かったのか? ツルンとは行きませんでしたが いいかも~です
栗の頭に十文字で切り込みを入れます そして圧力を掛けて茹でる
普通の茹で栗とは 少し味が違うかな? 私メの感想です
ジイジは自分で食べていました
そして 「くずの栗か? はち割れているが」
「いいえ~ 上等の栗です どう美味しいでしょ」 「まあの」 のご返事でした
=コセンダングサ
正に秋晴れです
小学校の運動場では 保育園の運動会です
可愛い声援が 時々聞こえています
茹で栗は美味しい しかし剥くのが大変です
半分に切って スプーンで食べたりしていました
ジイジはそれを嫌います 仕方なく剥いていましたが……
今年は面倒なので 食べたければご自分でどうぞ! していました
近所の若い奥さんが 「圧力鍋で茹でると簡単ですよ 鬼皮と渋皮が一緒に手でツルンと剥けます
今まであずっていたのはなんだった?ですよ」 と教えてくれました
早速やってみました
こう云う状態になります
チョット 茹で時間が長かったのか? ツルンとは行きませんでしたが いいかも~です
栗の頭に十文字で切り込みを入れます そして圧力を掛けて茹でる
普通の茹で栗とは 少し味が違うかな? 私メの感想です
ジイジは自分で食べていました
そして 「くずの栗か? はち割れているが」
「いいえ~ 上等の栗です どう美味しいでしょ」 「まあの」 のご返事でした
=コセンダングサ