ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

旨くいかない

2014-01-15 | お菓子作り 料理
です 青空の綺麗な穏やかな晴れ
しかし午後から 時々雲が出てきます
お布団を干しました
雲さん来ないで 今夜はフカフカのお布団でしたいからね


          昨年から チョコレートケーキ にあずっています

          出来上がりは綺麗! 美味しい! で言う事なし 
          しかし 中途半端な材料です
          18cmケーキ型で 生クリームを100g使います(ガナッシュクリームを作る)
          この生クリーム100gが曲者 生クリームは200gがワンパック(100gの物もあるそうですが 近くのスーパーでは見当たらない)
          後でシチューか何かに使おうが何時もになります

          18cmを2個作れば丁度いい  しかし18cmの大きさは扱い難い
          一番いいのが15cm スポンジは換算すれば出来ます

          1回目 お試しで18cmを1個作ってみた 残った100gの生クリームは 良い具合に使い切りました
          2回目 18cをm2個 一度に作った 少々ガナッシュクリームが多かったけど概ね

          今朝3回目に挑戦 15cmを2個作る事に
          スポンジは上手に焼けた 

          ガナッシュクリームが多すぎるだろうな~と思いつつ 200gの生クリームで作った
          予想は的中 

             

          残すのは勿体ないので 破れかぶれでいっぱい絞り出した
          上品さのないケーキになった

          15cm2個でも100gの生クリームで作ろう  少々足りない所は粉糖で誤魔化してね
          と言う事は生クリームの半端が出るな~ 仕方ないか

          こうなると このチョコレートケーキ は 敬遠して作りたくなくなるのです 

          だから ひまわりさんのレシピは 【材料使い切り】にします 
          拘りなんです


                 

          誰かお茶しに来ないかな~
          カロリー高いよ 他の人がさんになるのは
          私メは チョコ バターに咽て欲しく御座いません
          
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする