
しかし午後から 時々雲が出てきます
お布団を干しました
雲さん来ないで 今夜はフカフカのお布団で

昨年から チョコレートケーキ にあずっています
出来上がりは綺麗! 美味しい! で言う事なし

しかし 中途半端な材料です
18cmケーキ型で 生クリームを100g使います(ガナッシュクリームを作る)
この生クリーム100gが曲者 生クリームは200gがワンパック(100gの物もあるそうですが 近くのスーパーでは見当たらない)
後でシチューか何かに使おうが何時も

18cmを2個作れば丁度いい しかし18cmの大きさは扱い難い
一番いいのが15cm スポンジは換算すれば出来ます
1回目 お試しで18cmを1個作ってみた 残った100gの生クリームは 良い具合に使い切りました
2回目 18cをm2個 一度に作った 少々ガナッシュクリームが多かったけど概ね

今朝3回目に挑戦 15cmを2個作る事に
スポンジは上手に焼けた

ガナッシュクリームが多すぎるだろうな~と思いつつ 200gの生クリームで作った
予想は的中

残すのは勿体ないので 破れかぶれでいっぱい絞り出した
上品さのないケーキになった

15cm2個でも100gの生クリームで作ろう 少々足りない所は粉糖で誤魔化してね

と言う事は生クリームの半端が出るな~ 仕方ないか
こうなると このチョコレートケーキ は 敬遠して作りたくなくなるのです
だから ひまわりさんのレシピは 【材料使い切り】にします
拘りなんです










誰かお茶しに来ないかな~
カロリー高いよ 他の人が



私メは チョコ バターに咽て欲しく御座いません
