今朝は冷え込みました 氷も張っていました 霜で真っ白 寒い~
それでも午前中は青空が広がって しかし午後には曇って来て 時々時雨ています
昨夜はケーキ教室でした
実の所行【きたくないな~】って怠け心が出ました
18時に家を出ます
一時期より日が長くなり 真っ暗ではありませんね
渋々と出掛けた
カステラと豆乳レアムースでした
そこへパン生地の一次発酵したものが突然入って来たから 大忙し
カステラは木枠を使って焼きあげます
この木枠がとてもいい具合に焼き上げてくれます
金属の型とでは雲泥の差が出ます
それは置いといて 計量して泡立てに入りました
私メが泡立てたのはフワ~感が無い どうしようだったが
焼き上がりはだった やったね
カステラをオーブンに入れて ムースに取りかかった
2倍量にするとの事 倍量の計量をした心算 心算でした
所が冷やし固める前に誰かが味見をした様で
「ひまわりさん 砂糖も倍量にした?」
エッ 計量の時大匙6とあって 何gって騒動したから……
大匙6は60gだねって量って そのまま入れた様な気が……
ゴメン ゴメン 多分してない どうしよう
「どうしようって 今更仕方ないから 黒蜜をかけるんだから何とかなるじゃろうよ」
試食の時まで冷や汗ものだったけど
「甘さは丁度良いよ 良かったね」 ホッ 実は黒蜜を沢山掛けて置いて
自分は食べないからいいんだ~なんて無責任な事でした
持ち帰ったムース 今朝食べてみました
やはり甘さが足りません 先輩達の思いやりだったのでしょうね
=ホトケノザ
それでも午前中は青空が広がって しかし午後には曇って来て 時々時雨ています
昨夜はケーキ教室でした
実の所行【きたくないな~】って怠け心が出ました
18時に家を出ます
一時期より日が長くなり 真っ暗ではありませんね
渋々と出掛けた
カステラと豆乳レアムースでした
そこへパン生地の一次発酵したものが突然入って来たから 大忙し
カステラは木枠を使って焼きあげます
この木枠がとてもいい具合に焼き上げてくれます
金属の型とでは雲泥の差が出ます
それは置いといて 計量して泡立てに入りました
私メが泡立てたのはフワ~感が無い どうしようだったが
焼き上がりはだった やったね
カステラをオーブンに入れて ムースに取りかかった
2倍量にするとの事 倍量の計量をした心算 心算でした
所が冷やし固める前に誰かが味見をした様で
「ひまわりさん 砂糖も倍量にした?」
エッ 計量の時大匙6とあって 何gって騒動したから……
大匙6は60gだねって量って そのまま入れた様な気が……
ゴメン ゴメン 多分してない どうしよう
「どうしようって 今更仕方ないから 黒蜜をかけるんだから何とかなるじゃろうよ」
試食の時まで冷や汗ものだったけど
「甘さは丁度良いよ 良かったね」 ホッ 実は黒蜜を沢山掛けて置いて
自分は食べないからいいんだ~なんて無責任な事でした
持ち帰ったムース 今朝食べてみました
やはり甘さが足りません 先輩達の思いやりだったのでしょうね
=ホトケノザ