今朝は冷え込みました 氷も張っていました 霜で真っ白 寒い~
それでも午前中は青空が広がって しかし午後には曇って来て
時々時雨ています
昨夜はケーキ教室でした
実の所行【きたくないな~】って怠け心が出ました
18時に家を出ます
一時期より日が長くなり 真っ暗ではありませんね
渋々と出掛けた
カステラと豆乳レアムースでした
そこへパン生地の一次発酵したものが突然入って来たから 大忙し
カステラは木枠を使って焼きあげます
この木枠がとてもいい具合に焼き上げてくれます
金属の型とでは雲泥の差が出ます
それは置いといて 計量して泡立てに入りました
私メが泡立てたのはフワ~感が無い どうしよう
だったが
焼き上がりは
だった やったね
カステラをオーブンに入れて ムースに取りかかった
2倍量にするとの事 倍量の計量をした心算 心算でした
所が冷やし固める前に誰かが味見をした様で
「ひまわりさん 砂糖も倍量にした?」
エッ 計量の時大匙6とあって 何gって騒動したから……
大匙6は60gだねって量って
そのまま入れた様な気が……
ゴメン ゴメン 多分してない どうしよう
「どうしようって 今更仕方ないから 黒蜜をかけるんだから何とかなるじゃろうよ」
試食の時まで冷や汗ものだったけど
「甘さは丁度良いよ 良かったね」 ホッ 実は黒蜜を沢山掛けて置いて
自分は食べないからいいんだ~なんて無責任な事でした
持ち帰ったムース 今朝食べてみました
やはり甘さが足りません 先輩達の思いやりだったのでしょうね




=ホトケノザ

それでも午前中は青空が広がって しかし午後には曇って来て




昨夜はケーキ教室でした
実の所行【きたくないな~】って怠け心が出ました
18時に家を出ます
一時期より日が長くなり 真っ暗ではありませんね
渋々と出掛けた
カステラと豆乳レアムースでした
そこへパン生地の一次発酵したものが突然入って来たから 大忙し
カステラは木枠を使って焼きあげます
この木枠がとてもいい具合に焼き上げてくれます
金属の型とでは雲泥の差が出ます
それは置いといて 計量して泡立てに入りました
私メが泡立てたのはフワ~感が無い どうしよう

焼き上がりは


カステラをオーブンに入れて ムースに取りかかった
2倍量にするとの事 倍量の計量をした心算 心算でした
所が冷やし固める前に誰かが味見をした様で
「ひまわりさん 砂糖も倍量にした?」
エッ 計量の時大匙6とあって 何gって騒動したから……
大匙6は60gだねって量って




「どうしようって 今更仕方ないから 黒蜜をかけるんだから何とかなるじゃろうよ」
試食の時まで冷や汗ものだったけど
「甘さは丁度良いよ 良かったね」 ホッ 実は黒蜜を沢山掛けて置いて

自分は食べないからいいんだ~なんて無責任な事でした
持ち帰ったムース 今朝食べてみました










