16.17日 萩では【夏みかん祭り】が行われています
昨日 その祭りに行ったとお土産を頂きました
夏蜜柑丸漬 と言うものでした
丸漬け 一体どんなのだろう
私メの想像では 丸ごと砂糖漬け? 中の袋はどうなってるんだろう ?
柔らかくなっているのかな~ でした
今日10時のおやつに切ってみました
ドキドキしながら 興味深々でした
アレッ 中の袋も 果肉もありません
説明書を見ると
無傷の実を厳選し 固い表皮を特製のカンナで1mmほど削り取り 中の実をくりぬく
丸ごと皮を1晩かけてしっかりと灰汁抜きした後糖蜜で煮込み そこへ夏蜜柑から独自の技法で採取した
自然の香料を加えた白羊羹を流す
蜜柑の皮で蓋をして羊羹が固まったら表面にグラニュー糖をまぶし
半日落ち着かせて出来上がり 5日間かかって出来上がり とありました
何時もの事で読まないで想像した自分がチョット滑稽でした
甘さ控えめ ほんのりと香り ほんの少しの苦味を感じました
大変美味しゅうございました
=ナヨクサフジ
昨日 その祭りに行ったとお土産を頂きました
夏蜜柑丸漬 と言うものでした
丸漬け 一体どんなのだろう
私メの想像では 丸ごと砂糖漬け? 中の袋はどうなってるんだろう ?
柔らかくなっているのかな~ でした
今日10時のおやつに切ってみました
ドキドキしながら 興味深々でした
アレッ 中の袋も 果肉もありません
説明書を見ると
無傷の実を厳選し 固い表皮を特製のカンナで1mmほど削り取り 中の実をくりぬく
丸ごと皮を1晩かけてしっかりと灰汁抜きした後糖蜜で煮込み そこへ夏蜜柑から独自の技法で採取した
自然の香料を加えた白羊羹を流す
蜜柑の皮で蓋をして羊羹が固まったら表面にグラニュー糖をまぶし
半日落ち着かせて出来上がり 5日間かかって出来上がり とありました
何時もの事で読まないで想像した自分がチョット滑稽でした
甘さ控えめ ほんのりと香り ほんの少しの苦味を感じました
大変美味しゅうございました
=ナヨクサフジ