ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

夏蜜柑丸漬

2015-05-17 | 日々の出来事
  16.17日 萩では【夏みかん祭り】が行われています
  昨日 その祭りに行ったとお土産を頂きました

  夏蜜柑丸漬 と言うものでした
  丸漬け  一体どんなのだろう
  私メの想像では 丸ごと砂糖漬け?  中の袋はどうなってるんだろう ?
  柔らかくなっているのかな~ でした

      


           今日10時のおやつに切ってみました
           ドキドキしながら 興味深々でした

           アレッ 中の袋も 果肉もありません 

           説明書を見ると
           無傷の実を厳選し 固い表皮を特製のカンナで1mmほど削り取り 中の実をくりぬく
           丸ごと皮を1晩かけてしっかりと灰汁抜きした後糖蜜で煮込み そこへ夏蜜柑から独自の技法で採取した
           自然の香料を加えた白羊羹を流す
           蜜柑の皮で蓋をして羊羹が固まったら表面にグラニュー糖をまぶし
           半日落ち着かせて出来上がり 5日間かかって出来上がり とありました

           何時もの事で読まないで想像した自分がチョット滑稽でした

      

           甘さ控えめ ほんのりと香り ほんの少しの苦味を感じました
           大変美味しゅうございました



          =ナヨクサフジ

        


        


          

               
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする