お天気上々です
誉めている訳ではありません 気温はグングン 暑いよ~
昼食の準備です
電気釜がシューシューと噴き上げています
ご飯の炊ける匂いって幸せ~
そうだ 超簡単ちらし寿司を作ろう
材料はこれだけ
筍は寿司酢に漬けこんでおいたもの
ようちゃんばあばさんに教わりました
チョットした箸休め等にも頂いています
蕨は一昨年の物 甘酢に漬けこんでいました
南蛮漬け等の時添えたりして楽しんでいます
人参は千切りにして みりんを降りかけレンジでチン 絞りました
卵はせんないな~と思いつつ焼きました
これにアナゴでも入ると最高でしょう 白焼きの冷凍がありますが~
パスしました
手抜きのちらし寿司 お茶碗2杯強の出来上がりです
写真を撮ろうとしていた時 友が来ました
スプーンですくって味見をしています
「筍のシャキシャキ感 残ってるね なして教えてくれんかったん」
「いいえ 教えました 余り興味がなさそうじゃったよ 人の話を真面目に聞かんからじゃ」
来年は作ると言います 時期になったら教えてって念押しします
「知りませんよ 自分で覚えておきんさい 面倒見切れんよ」
遂に残りの筍 蕨をお持ち帰りになりました
いいけどね もう1瓶あるからね
ひまわりさん ケチンボね 使いかけをあげるなんて
ハイ ケチンボです だって来年まで作れないんだも~ン
=コナスビ
誉めている訳ではありません 気温はグングン 暑いよ~
昼食の準備です
電気釜がシューシューと噴き上げています
ご飯の炊ける匂いって幸せ~
そうだ 超簡単ちらし寿司を作ろう
材料はこれだけ
筍は寿司酢に漬けこんでおいたもの
ようちゃんばあばさんに教わりました
チョットした箸休め等にも頂いています
蕨は一昨年の物 甘酢に漬けこんでいました
南蛮漬け等の時添えたりして楽しんでいます
人参は千切りにして みりんを降りかけレンジでチン 絞りました
卵はせんないな~と思いつつ焼きました
これにアナゴでも入ると最高でしょう 白焼きの冷凍がありますが~
パスしました
手抜きのちらし寿司 お茶碗2杯強の出来上がりです
写真を撮ろうとしていた時 友が来ました
スプーンですくって味見をしています
「筍のシャキシャキ感 残ってるね なして教えてくれんかったん」
「いいえ 教えました 余り興味がなさそうじゃったよ 人の話を真面目に聞かんからじゃ」
来年は作ると言います 時期になったら教えてって念押しします
「知りませんよ 自分で覚えておきんさい 面倒見切れんよ」
遂に残りの筍 蕨をお持ち帰りになりました
いいけどね もう1瓶あるからね
ひまわりさん ケチンボね 使いかけをあげるなんて
ハイ ケチンボです だって来年まで作れないんだも~ン
=コナスビ