ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

復習

2016-07-23 | お菓子作り 料理
教室の復習です
今年は溜めこまないが目標 今の所頑張ってま~す

【ウイスキーママレードケーキ】
   教室ではこのケーキの担当でした
   レシピはややこしい事が書いてありました
   バターとグラニュー糖を撹拌した物の中へ 溶き卵を混ぜ込んでいきます
   溶き卵を湯煎して人肌位にする  10回位に分けて少しずつ加え混ぜるとあった
   大先輩がそんな事をしなくてもよい
   卵は常温になっているから大丈夫  溶き卵は2.3回に分けてで大丈夫って
   焼く温度は180度で35分になっていたが 一応その通りにした
   少し焦げました

   高さの低いケーキでした
   レシピの写真もそんなに高くはなかった
   上々という事でした

   復習ではレシピ通りにしてみようと取りかかった
   しかし 私のオーブンは熱が入り易い 180度は高過ぎだろうと170度で焼いた

     

          まぁ こんな物でしょう
          でも~ もう少し高さが欲しいですね
          もう少し焼き色を薄くしたいですね
          もう一度焼きましょう
          そして 私流のレシピを完成させましょう

          今朝ジイジさんが試食
          シットリで美味しいそうです  やったね

   =ケイトウ

      

          昨年の種をまきました
          色んな色が出て見事に咲いています
          花が少し小さいかな?
          いい事にしましょう
コメント (25)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする