色々ご質問があったのでお返事です
何十年も作り続けている梅味噌 UPしてなかったかしら
梅ジュースや梅干し等と一緒にさらりと言っています
今回のような反応が無かったようですね
青梅+白味噌+砂糖=酢味噌が出来ます
酢味噌ドレッシングと言った感じでしょうか?
辛子と混ぜて辛子酢味噌 すりごまでゴマ酢味噌 木の芽をすり潰して山椒酢味噌等と
便利に使っています
基本は青梅 1k
白味噌 1k
砂糖 1k ですが
砂糖は1Kも使うと甘すぎるような気がします
700g~800gが良いようです
青梅は奇麗に洗って3・4本の切り込みを入れておきます
丁寧にすれば味噌と砂糖を混ぜておくと良いのでしょうが それはしていません
味噌 砂糖 青梅 また 味噌 砂糖 青梅と言った具合に入れていきます
じわじわと梅のエキスが出て来て 結果混ざってきます
1週間位で食べられるとレシピにはありますが そこは適当にお願いします
以上です 簡単だから作ってみてくださいな




2回目のワクチン接種に行ってきました
前回より痛かった 痛い
と言うと 先生が【生きとる証拠】って笑っていました
15分の待機時間の間に 看護師さんが見えて
1回目より少し注意してね
痛かったり微熱が出たり 倦怠感があったりする人が多いようよ
余り動かないで静かに過ごしてね
今日は木曜日で午後休診でしょ
で医療センター行になったら困るからね なんて恐れさせられました
けど~ 私はその足で眼科へ 診察に行ってきました
待ち時間の間に少し居眠りしちゃったけどね
フッとこれも注射のせい? なんて思ったりして????
ともあれ今は何ともなく無事でございます
何十年も作り続けている梅味噌 UPしてなかったかしら

梅ジュースや梅干し等と一緒にさらりと言っています
今回のような反応が無かったようですね

青梅+白味噌+砂糖=酢味噌が出来ます
酢味噌ドレッシングと言った感じでしょうか?
辛子と混ぜて辛子酢味噌 すりごまでゴマ酢味噌 木の芽をすり潰して山椒酢味噌等と
便利に使っています
基本は青梅 1k
白味噌 1k
砂糖 1k ですが
砂糖は1Kも使うと甘すぎるような気がします
700g~800gが良いようです
青梅は奇麗に洗って3・4本の切り込みを入れておきます
丁寧にすれば味噌と砂糖を混ぜておくと良いのでしょうが それはしていません
味噌 砂糖 青梅 また 味噌 砂糖 青梅と言った具合に入れていきます
じわじわと梅のエキスが出て来て 結果混ざってきます
1週間位で食べられるとレシピにはありますが そこは適当にお願いします
以上です 簡単だから作ってみてくださいな









2回目のワクチン接種に行ってきました
前回より痛かった 痛い

15分の待機時間の間に 看護師さんが見えて
1回目より少し注意してね
痛かったり微熱が出たり 倦怠感があったりする人が多いようよ
余り動かないで静かに過ごしてね
今日は木曜日で午後休診でしょ

けど~ 私はその足で眼科へ 診察に行ってきました
待ち時間の間に少し居眠りしちゃったけどね
フッとこれも注射のせい? なんて思ったりして????
ともあれ今は何ともなく無事でございます