
6:10の朝焼けです

午後から

太陽が昇りました 優しい日差しです
昨年は体調不良で時期を逃した ローゼルジャム 今年こそは

今朝7時頃から実の収穫です
と同時に木を撤去
大きく育ちました 190㎝くらいです
肥料はあげませんでしたが 草取りした草を根っこに放置
これが結構栄養があるのでしょう
ビックリするほど育ちました
先ずは実です

もう1本育っているけど それはドライフラワーとして使いたい
これ位で丁度良いでしょう
顎 苞 種と分別します
ジャムになる部分です

350gありました
今回は丁寧にと思いフードプロセッサーで細かく刻み
何時もは種を使わないけど 熱湯でゆでてペクチンを煮出して使ってみた
結構酸っぱいです
ブラウンシュガー + 上白糖を使い 出来上がり~

綺麗な色です
満足でした
