ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

ローゼルジャム作り

2022-10-21 | お菓子作り 料理
です

6:10の朝焼けです
 

午後から予報です
太陽が昇りました  優しい日差しです

昨年は体調不良で時期を逃した ローゼルジャム 今年こそは
今朝7時頃から実の収穫です
と同時に木を撤去
大きく育ちました  190㎝くらいです
肥料はあげませんでしたが 草取りした草を根っこに放置
これが結構栄養があるのでしょう
ビックリするほど育ちました
先ずは実です

 

もう1本育っているけど それはドライフラワーとして使いたい
これ位で丁度良いでしょう
顎 苞 種と分別します
ジャムになる部分です

 

350gありました
今回は丁寧にと思いフードプロセッサーで細かく刻み
何時もは種を使わないけど 熱湯でゆでてペクチンを煮出して使ってみた
結構酸っぱいです
ブラウンシュガー + 上白糖を使い 出来上がり~

 

綺麗な色です
満足でした 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする