朝5時 まだ暗い 星が綺麗に見えている 金木犀の良い香り あぁー 咲き始めたね
当分この香りが楽しめますね
ハイビスカスローゼルが良く育ちました

昨年ローゼルティー は体験済み
ジャムに挑戦してみようと実を収穫
半量の砂糖を入れて弱火でユックリ煮詰めてみた スッパーイ

色は綺麗 満足 満足
少し蜂蜜を加えて出来あがり~


ヨーグルトと合わせて食べてみました


後の実は お茶にドライフラワーにしよう




=イボクサ

当分この香りが楽しめますね


昨年ローゼルティー は体験済み
ジャムに挑戦してみようと実を収穫

半量の砂糖を入れて弱火でユックリ煮詰めてみた スッパーイ


色は綺麗 満足 満足

少し蜂蜜を加えて出来あがり~



ヨーグルトと合わせて食べてみました



後の実は お茶にドライフラワーにしよう









写真の実は 何グラム位あるのですか?
2本しか ありません 実はついていますが
来年の種も採りたいし・・・
今年は お茶で楽しみますね
金木犀 咲き始めましたか?
家のは~まだ香って来ません
朝明けるの 遅くなりましたね
きっとポリフェノールがいっぱいですよね。
それにビタミンCが沢山です。
酸っぱくとも体にはとても良さそうです。
北海道ではやはり育たなかったのが残念です。
羨ましいです。
未だ、香ってません
ジャム、きれいな赤に仕上がりますのね
これは、レモン一絞り入れましたか?
芙蓉の蕾に似てますね
イボクサ、イボが取れると教えていただきましたね
で、調べたら、これもツユクサ科とありました
祖父が、ツユクサでイボが取れると言っていたのは
このクサのことだったのかな
下町でも、どこからか、遠方から漂ってきます。秋ですね~
ヨーグルトと合わせたジャムの色がいいですね。そのままスプーンにすくってペロリ!
なんともいえない幸せ感がふくらみます。
それにしても、この朝も早起きでしたね。
私も作りたいな、ひまわりさんちの去年の記事を
と思っていたのですが、勘違いですね
半量でスッパーイだったら、もう少し増やしてみましょうか?
今年は4本 それが凄く育っています
300gありました
このジャム少しネバ~っとしていますが美味しいですよ
お茶にもしようと思っています
我が家には金木犀は無いのですが 香りのお裾分けを貰っています
色々検索して見ると体には良さそうです
益々元気に 美人になったらどうしりょう
自然の色です 綺麗でしょ
本当にイボがとれるのか?
実験しようにもイボが出来ていません
でもご近所さんから匂ってくるのでは?…