以前筍の保存方法をしました。
この暑さを体験した筍さんに出てもらいました。
お元気でした。 ですよ。
床下収納庫から出した状態です。
少しアク?カビ?が縁に有るようですが全然大丈夫でした。
半日水に漬けて酢抜きをしました。
茹で上がった筍と何ら変わっていません。
途中7月の初め頃1回蓋を取って見ました。
白い物が少し浮いていたので掬い取り酢を足しておきました。
この頃はこんな事をしなくてもスーパーで売っています。
けれども保存料 漂白料が入っています。
自分で作れればこれに勝るものは無いですよねですよ。
今年は1月半ばから5月迄筍さんには楽しませてもらいました。
来年は裏年ですがこの方法で沢山保存出来たらな~~です。
(鬼が笑ってるよ)
皆さんもお試しあれ
この暑さを体験した筍さんに出てもらいました。
お元気でした。 ですよ。
床下収納庫から出した状態です。
少しアク?カビ?が縁に有るようですが全然大丈夫でした。
半日水に漬けて酢抜きをしました。
茹で上がった筍と何ら変わっていません。
途中7月の初め頃1回蓋を取って見ました。
白い物が少し浮いていたので掬い取り酢を足しておきました。
この頃はこんな事をしなくてもスーパーで売っています。
けれども保存料 漂白料が入っています。
自分で作れればこれに勝るものは無いですよねですよ。
今年は1月半ばから5月迄筍さんには楽しませてもらいました。
来年は裏年ですがこの方法で沢山保存出来たらな~~です。
(鬼が笑ってるよ)
皆さんもお試しあれ