上を向いて歩こう!

人生一度、前向きに感謝しながら歩みましょう!

2日のお知らせです。

2012-04-01 22:36:04 | 日記
4月2日は、大変申し訳ございませんが、勉強会出席の為、「くまさん家(岩国)」はお休みをさせていただきます。

皆様に、大変ご迷惑をおかけ致しますが、ご了承下さいませ。

「くまちゃん家(下松)」は、通常通りです。

4日より、通常通り営業致します。


くまさん家 田中

味噌作り

2012-04-01 14:57:22 | 日記
先日、お客さんの紹介で購入した“味噌作りキット”に、本日チャレンジしました。

キットとは言っても、麹菌と塩が混ぜてあるだけです。麦か、米か、合わせか選べるので、くまさんは麦をお願いしました。
子供の頃、おばあちゃんが味噌を作っていたのを思い出しながら、説明書と母親に聞きながら作りました。

まず、水に大豆を入れ一晩に寝かします。


12時間経った大豆です。約2倍に膨れています。


その大豆を煮ていきます。圧力鍋があれば早いのですが、ここはあえて昔ながらの“釜”ですることに。


蒔きを焼べ、大豆が手で潰れるくらいになるまで煮込みます。待つこと2時間。ようやく手で潰れるくらいになり、これから大豆を潰していきます。この、ミンチにする機械?は、ばあちゃんが味噌を作る時に使っていたやつです。


これで上から大豆を入れ、ハンドルを回すと大豆が“にゅ~”っと出てきます。


出てきた大豆をタッパに取り、それを壺の中に入れて行きます。全部潰し終え、大豆が冷めているかを確認。大豆が冷めていないと、麦麹と混ぜると発酵が早くなるんだとか。

頃合いを見て、麦麹とよく混ぜて、空気を抜いて出来上がり~。


早いのが好きな方は、3ヶ月くらいにはもう食べれるんだとか。くまさんははじっくりが好きなので、1年くらいはねかしたいですね。今から暑くなることを考えたら、カビが生えないかが心配です。

早く食べれるようにならないかな~\(^o^)/