タカちゃんの絵日記Ⅱ

日々の何気ない感動を、好きな絵や音楽、写真や動画などで綴ります。

   今日は、「乃が美を目指した生角食パン」を作って見ました。

2023-01-24 21:52:17 | 日記

今日は、「乃が美を目指した生角食パン」を作って見ました。

2年前までは、週に1度は「角食パン(手捏ね)」を作っていましたが、外は大雪なので鳥撮りも出来ず。  持て余し気味の時間を利用して、ホントに久し振りにパンを焼いて見ました。

~私が使ったレシピはこれ~

 

材料 (2斤用)

 

※乃が美を目指した生角食パン※

 
強力粉 500g  牛乳310g  生クリーム100g  バター40g  砂糖30g  はちみつ30g  塩8g 
ドライイースト6g   レモン汁大さじ1
 
作り方
   1・全ての材料をボールに入れて手捏ねする。・・・約20分
 2・オーブンで一次発酵まで。(35℃~60分)  ※生地を2つに分け
  てベンチタイム10分※ 
 3・ガス抜きをする。10分たったら生地を麺棒で長方形に伸ばす。 
  (15×20センチぐらい。)~しっかガス抜きをする。 
 4・両端を1/3ずつおって重ねる
 5・くるくる巻いて、2斤用食パンケースに、バターを塗り並べて入れる。~2次
   発酵へ(オーブン、35℃で60分) 
 6・7〜8割まで膨らんだら、天板を入れてオーブンを200℃度で35分焼く。 
 7・その後早めに型から取り出す。  柔らかいのでそーっと!焼き上がったら
   直ぐに蓋を外し、型ごと15㎝ぐらいの高さから落として、型から取り出す。  
 8・型から取り出したら、パンの余熱を取ったら出来上がり。
 

パンの余熱をとったら裁断します。  冷蔵庫で保管しますが、食べる際にオーブントースターで焼くと、ふんわり柔らかくなります。  

 

二年振りなので、レシピを見ながら作りました。  出来上がりは、まずまずと云うところでしょうか?   ハチミツとお砂糖は、糖分控え目生活なので、少なくした方が良いでしょうか。

 

 

今日は、在庫整理の動画です。


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