今日は、「乃が美を目指した生角食パン」を作って見ました。
2年前までは、週に1度は「角食パン(手捏ね)」を作っていましたが、外は大雪なので鳥撮りも出来ず。 持て余し気味の時間を利用して、ホントに久し振りにパンを焼いて見ました。
~私が使ったレシピはこれ~
※乃が美を目指した生角食パン※
強力粉 500g 牛乳310g 生クリーム100g バター40g 砂糖30g はちみつ30g 塩8g
ドライイースト6g レモン汁大さじ1
作り方
1・全ての材料をボールに入れて手捏ねする。・・・約20分
2・オーブンで一次発酵まで。(35℃~60分) ※生地を2つに分け
てベンチタイム10分※
3・ガス抜きをする。10分たったら生地を麺棒で長方形に伸ばす。
(15×20センチぐらい。)~しっかガス抜きをする。
4・両端を1/3ずつおって重ねる。
5・くるくる巻いて、2斤用食パンケースに、バターを塗り並べて入れる。~2次
発酵へ(オーブン、35℃で60分)
6・7〜8割まで膨らんだら、天板を入れてオーブンを200℃度で35分焼く。
7・その後早めに型から取り出す。 柔らかいのでそーっと!焼き上がったら
直ぐに蓋を外し、型ごと15㎝ぐらいの高さから落として、型から取り出す。
8・型から取り出したら、パンの余熱を取ったら出来上がり。
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パンの余熱をとったら裁断します。 冷蔵庫で保管しますが、食べる際にオーブントースターで焼くと、ふんわり柔らかくなります。
二年振りなので、レシピを見ながら作りました。 出来上がりは、まずまずと云うところでしょうか? ハチミツとお砂糖は、糖分控え目生活なので、少なくした方が良いでしょうか。
今日は、在庫整理の動画です。
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