お 元気 だより

「お知らせだヨ~!」・「 楽しかったヨ~!」
「 面白かったぞ ~ !」 など
なんでも ・  どうぞ!!

 料理教室 (+_+) (*^_^*)

2014年12月05日 | 日記
         

     講師 : 季節料理 「定九郎」 店主 池田 純 様
     
     プロフィール:京都・東京にて本格京料理店で修業をされて、
              地元の食材を中心に地元の皆さんに
              喜ばれる料理で日々ご活躍をされています。


11月の最終日30日(日)に、交流センター主催でプロに教えてもらう「魚・料理教室」があり、
行きましたが、皆さん秀でたお方が多くて、なーんと、ドド素人は「わ た しだけ!」?の、感じ  
上等な包丁持参のお方もあり、オ ド ロ キ !! 「おべて」尻込み、臆しましたがね!!  

※ なんでも挑戦・チャレンジ精神は開始前は、場違いに来たなー!状態!! 
とんでもないこと歯車が歯こぼれ、やる気がもう空振り・状態!! 

でも、良きメンバーの
指導で何とか「魚・初さばき」 三枚おろし 大 成功!!(自己満足!!)  

  
       ベス トメンバー 

本日の お し な が き
  * 鯵姿つくり
  * 鯵辛子酢味噌
  * 長芋豆腐
  * 蕪茶巾しぼり 銀あんかけ
  * もずく雑炊

   出来栄え  
   メンバーのお蔭で立派な料理が出来ました     

お味!! そりゃー!モチロン 美味しいに極まってま~す     

今回、
一人が鯵を一匹づつさばき三枚おろし・姿造り の、料理教室のお話でした   

私、今年の一年も、「光陰矢の如し」でしたね ホ ン トに 一年が ハヤ ~   

「師 走!!」 寒くても元気で、楽しく・おもしろく!! 頑張りま ~す!!  


では、この辺で失礼を致します    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする