ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

友達が遊びにきた

2017-01-22 20:50:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
12月26日に、友達2人が我が家へ遊びに来てくれました。
おもてなしにパンを焼きました。
シュトーレンです。

ヨーロッパではクリスマスによく食べられているパンです。
私も、子供のころ、ドイツで初めて食べました。
レシピはABCクッキングのもの。
せっかくパンのライセンスを取ったので、たまには作らないとね…(;^ω^)腕がにぶっても困るんでase2
我ながら、なかなか上手にできました(^^♪
ラム酒漬けレーズンと、ローストしたナッツ、オレンジピールが生地に練りこんであります。
前日に焼いて、一晩ねかしておきました。

当日は、駅まで友達を迎えに行き、スーパーで鍋の材料を買って、
鍋パで楽しい時間を過ごしましたsymbol4
本当は友達3人が来てくれる予定だったのですが、そのうちの一人がなんとインフルエンザに(+_+)
しかも、インフルエンザの予防接種をしたら、具合が悪くなってしまったらしい。
そういうことってあるんだなあase

この時期は流行っているので、気をつけないといけませんね((+_+))

シュトーレンはとってもおいしかったです(^^)
女だけでおしゃべりして、いっぱい食べて、とっても楽しかったー。
鍋はすぐできるし、野菜もいっぱい取れて、友達呼ぶときにはいいですよね!

タケノコを食す!

2016-04-25 23:08:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
4月23日。
私は土曜出勤でお仕事でした。
一方、夫はタケノコほりに出かけました。
この日は、職場の人と夕食を食べてから帰宅。
帰ってくると、なにやら、甘い香りと熱気がする。
「あー、あく抜きしてるの?」
台所には、ゆでられているタケノコと主人の姿が!
けっこう大量なタケノコ。

これは、気合いを入れて、料理をしなければ!

翌日。まず、タケノコごはん。

材料は
米・タケノコ・油揚げ
調味料は醤油・みりん
だし汁で炊きます。
最後に万能ねぎをちらして出来上がり。
タケノコ、甘くて、おいしい。
市販のものより香りにクセが少ない気がします。

次はタケノコをたっぷりつかった春巻き。

春巻きはサックサク!
10本作って、二人で完食。

でも、まだまだタケノコがあるので
今日はチンジャオロースにしました。
(写真に撮るのを忘れてしまったase2
こちらも、量があったのにけっこうぺロリと食べてしまった。

明日もタケノコ料理の予定です。

旬の食材はいいですね♪

バレンタインチョコ

2016-02-14 21:39:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
今年もバレンタインに、チョコを手作りしました!

こんだけチョコを削るのはけっこう大変でしたase2
完成品がこちら!

トリュフです。中にホワイトチョコレートと生クリームで作ったクリームが入っています。
めちゃくちゃおいしくできた!
箱入りは主人にプレゼント。
タッパーに詰めたもは自分用。
少しラッピングしたものを、職場でお世話になっている方たちへ。
みんな好評でした!
がんばった甲斐がありました。

バレンタインデー

2015-02-14 23:01:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
寒い日が続いていますね〜。
今日はバレンタインデーということで、チョコを作りました!
材料はこちら

ホワイトチョコを刻んだものと、ドライフルーツ、コーンフレーク、マシュマロ、ココナッツ粉末です。
ホワイトチョコを刻むのがけっこう手間と時間がかかります。
包丁で削っていくのですが、単調な作業な上に、30分ほどかかり、途中で飽きてきた(^_^;)。
でも、ここを乗り越えれば、あとは早い!
他の材料を計量して、チョコを湯煎にとかして混ぜて冷やせば完成です。

主人用はハートの形のBOXに入れ、自分用はタッパーに入れました。
さっそく紅茶を淹れて、一つをパクリ。
ドライフルーツの中のクランベリーが甘酸っぱい。
コーンフレークのサクサク感とマシュマロの優しい口当たり。
ココナッツもいいアクセントになっています。
このチョコ、たくさんの幸せが盛りだくさん!贅沢なチョコだなあ〜と思いました。
かなり美味しいし、食べごたえもあります。
自分用に普段も作りたいくらい。

明日はちょっと仕事関係の集会でピアノ伴奏を頼まれているので、午前中に出かける予定です。
そのあとは、ピアノのレッスンに行って、その帰りにヨドバシカメラとスーパーへ行こうと思っているので、けこう忙しい1日になりそう。

ではでは( ̄^ ̄)ゞ


トンテキとチーズケーキ

2015-01-18 20:05:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
木曜日に主人が帰宅し、久しぶりの二人ぐらしが始まりました。


この週末は、主人の誕生日が近いので、ごちそうを作ろうと思っていました。
主人のリクエストはトンテキとチーズケーキです。
職場の方から、「ららぽーと」に入っている「ロピア」というスーパーにいいお肉があるよ、ということを聞き、金曜日の退勤後に連れて行っていただきました。
「ららぽーと」に行くの、すごく久しぶり。
「ロピア」はすごく大きいスーパーで、品揃えが豊富。
お肉も魚もいろんな種類があって、目移りしてしまいました。
必要な食材を買って、いったん、併設されている冷蔵庫へ。
ロッカー型の冷蔵庫があるんです!100円入れれば使用でき、鍵を戻すとお金は返却されます。便利なシステムだな〜。
冷蔵庫に食材を入れ、せっかくなので少しバーゲンを見ることに。
服がありえないくらいお買い得になっていました。
1着気になった服があったのですが、とりあえず保留。
もっと早い時間にきて、ゆっくり見たかったなあ…。

たくさん食材を買った私を心配して、同僚の方が自宅まで車で送ってくれました。
お手数をおかけして、すみません〜(>_<)

というわけで、「ららぽーと」で買った食材を使って、主人の誕生日祝いのごちそうを今日作りました。

めっちゃめちゃ美味しいです(*´ω`*)
お肉も柔らかくって、油でカリカリに揚げたガーリックチップがいい味出てる。
チーズケーキは、あんずジャムで作ったシロップで仕上げました。

切り分ける時に、上手に切れなかったのが心残りですが、味はとてもよかったです。

また明日から1週間、がんばります〜。