ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

名古屋めぐり③

2014-02-19 20:58:00 | ノンジャンル
名古屋めぐりの続きです。
大須のあとは、山田天満宮に行きました。
大曽根駅が最寄り。

ここには金神社という神社も併設されています。
ひしゃくで水をすくってお金を洗うと金運があがるそうです。
ここは恋の神社と呼ばれる神社の一つだそうで、「よりそい石」がありました!
これを夫婦でなでると、夫婦円満。カップルや恋人募集中の人がなでると良縁成就のご利益があるのだそうです!!
主人と一緒になでてきました〜!

次は上野天満宮へ!
砂田橋駅から徒歩10分。
ひょうたんがトレードマークの神社です。
これで、名古屋3大天神を全制覇!

というわけで、前回の万松寺の御朱印と、山田天満宮、金神社、上野天満宮の御朱印がこちらです!



レシピメモ

2014-02-19 19:01:00 | ノンジャンル
夕食どうしようかな〜、と考えていまして、冷蔵庫に残ってる物を思い浮かべているうちに、ほうとう風のうどんを作ろうと思いつきました。
冷凍してあった豚肉、使いかけのにんじんやキャベツ、玉ねぎ、卵、冷凍うどんを使っておいしいうどん〜♪

というわけで、レシピのメモを残しておきます。
作りたい方はどうぞ( ^ω^)_凵 

①鍋に水と顆粒のだしの素を入れて火にかける。
②沸騰したら食べやすい大きさにカットした豚肉を鍋の中へ。
③アクがでてくるので、すくう。
④細切れにしたにんじん、キャベツ、玉ねぎを加える。
⑤具材に火が通るまで、煮込む。
⑥味噌を溶き入れる。
⑦砂糖を小さじ1と2分の1ほど入れる(これは味をみていれてください)
⑧卵をおとし、卵が半熟になるまで、弱火で煮る
⑨別鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでる
⑩ゆであがったうどんはざるにとり、少しだけ醤油をかけて混ぜ、うどんに下味をつける。醤油は本当にちょびっとだけです!かすかに味するかな〜くらいで!
⑪器にうどんを入れ、煮込み上がった味噌つゆをかける。
完成〜!

かなり美味しくできました!!
あっというまに完食。
満足の夕食でした。