先日、主人の実家の岩手へ行き、柿の収穫をしてきました
沢山実っていたけれど、家で渋抜きをしたり、干し柿を作ったり大変で
さらに食べるのは私くらいなので、食べる程度を収穫し、後は鳥たちへプレゼント
収穫した柿は「しぶぬき職人」を使用し、渋抜き
10日程で、美味しい柿が完成
干し柿は、ちょっと固めに完成
そもまま食べても良いけれど、今度食パンを作る時に入れてみようかな~
岩手で今年初めて“玉ねぎ”を植えてみました
野菜の収穫が終わった畑を耕し、マルチをかけて50本の玉ねぎを植えたけど…
農家の母に話したら、笑われてしまい
「玉ねぎにマルチはしないよ!」「寒い北海道だってしないんだから」 だって なるほど
「今度、岩手に行った時、マルチをはずしてきたら良いよ」 って言われたけど…
マルチを掛けるのにけっこう時間が掛かったのに って思い
取りあえず今年はそにままにしようと思っています。
来春の収穫が楽しみ~
沢山実っていたけれど、家で渋抜きをしたり、干し柿を作ったり大変で
さらに食べるのは私くらいなので、食べる程度を収穫し、後は鳥たちへプレゼント
収穫した柿は「しぶぬき職人」を使用し、渋抜き
10日程で、美味しい柿が完成
干し柿は、ちょっと固めに完成
そもまま食べても良いけれど、今度食パンを作る時に入れてみようかな~
岩手で今年初めて“玉ねぎ”を植えてみました
野菜の収穫が終わった畑を耕し、マルチをかけて50本の玉ねぎを植えたけど…
農家の母に話したら、笑われてしまい
「玉ねぎにマルチはしないよ!」「寒い北海道だってしないんだから」 だって なるほど
「今度、岩手に行った時、マルチをはずしてきたら良いよ」 って言われたけど…
マルチを掛けるのにけっこう時間が掛かったのに って思い
取りあえず今年はそにままにしようと思っています。
来春の収穫が楽しみ~