食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◇バケット&黒糖サーターアンダギーを作りました♪

2020-08-23 11:50:05 | 宮城県
最近「少しの粉を使って美味しいおやつが出来るんだな~」って気づき
スマホのクックパットをシュシュっと検索

チェダーチーズを入れたバケットを作ってみました。

以前は、普通の強力粉で作りましたが、今回は本格的に
フランスパン専用粉“リスドオル”を使ってチーズ入りバケット

※材料は 粉150グラム・塩・砂糖・サラダ油・チーズ(適量)・ドライイースト
フランスパンの食感があって、モチモチで美味しかった~
膨らみがもう少しあった方が良いので、次回は二次発酵を気をつけよう

沖縄黒糖があったので、それを使って“サーターアンダギー”を作りました

※材料は 粉200グラム・黒糖・牛乳少し
こねて揚げるだけで、こんなに沢山のサーターアンダギーが出来ます

昔から沖縄 で作られているおやつ 
少しの材料で子供たちのお腹を満たすには最適だったのでしょう

私が子供の頃(50年程前母がこんな感じのおやつを手作りしてくれたな~
って懐かしく思い出しながら、食べました。