岩手で収穫したさつまいもを使って“干し芋”を作りました
ネット検索すると、色々とあって…さてどうやって作ろうかな~
まず、さつまいもにアルミホイルを巻き180°のオーブンで50分ほど焼いて
焼き芋を作り、一㎝ほどにカットして天日干しをしてみました。
2日間干す予定でしたが次の日は天気が悪かったので、オーブンで乾かす事に決定。
100°のオーブンで30分焼き、さらに裏返して30分焼いてみました
お~良い感じに完成
簡単にカットしようと思い輪切りにしましたが、少しは縦にもカット
食べ比べると、縦切りがマッタリとしていて美味しい~
教訓! “適当にやってはいけません”
基本が大事と再確認しました
ネット検索すると、色々とあって…さてどうやって作ろうかな~
まず、さつまいもにアルミホイルを巻き180°のオーブンで50分ほど焼いて
焼き芋を作り、一㎝ほどにカットして天日干しをしてみました。
2日間干す予定でしたが次の日は天気が悪かったので、オーブンで乾かす事に決定。
100°のオーブンで30分焼き、さらに裏返して30分焼いてみました
お~良い感じに完成
簡単にカットしようと思い輪切りにしましたが、少しは縦にもカット
食べ比べると、縦切りがマッタリとしていて美味しい~
教訓! “適当にやってはいけません”
基本が大事と再確認しました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます