人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

網走の白花豆を炊きました

2024年06月19日 | 料理 お菓子づくり
夫の大学の同級生で、
今も親しくお付き合いさせて頂いている方が
北海道(網走)にいらっしゃいます。
遠く離れているからこそ続くお付き合い。

今も現役でお仕事をなさりながら
「日本農園」と名付けた畑の収穫物をはじめ、
中國地方の我が家では手に入らない
珍しい食材を季節ごとに送って下さいます。

例えば、鮭に筋子、イクラ、毛ガニ等々
(高価な物ばかりですよね)

我が家からお送りする主なものと云えば

冬場に、新鮮な野菜をドーンと!

 白菜をはじめ、白ネギ、大根、蕪、
ほうれん草、春菊、みかん等々です。
 
お値段では比べられないお安いものばかりですが。。。💦
大きな段ボールに詰めて、ひと冬に3回ほどかな?

そんなお付き合いがずっと長く続いています。


そうそう、ず~~っと以前には

網走から流氷が届いた事もありました。

お酒に弱い夫ですが、友人を招いた時などに
流氷でオンザロックにしたこともありました。

最近そんな話をしたら、

「今は状態の良い流氷が手に入らない」
というお返事のようでしたよ。

つい先日

網走の「日本農園産」の白花豆を炊きました。
 
レシピは ↓ これです


いつもは ↑ の土鍋(とても使い勝手が良いのです)だけですが
今回は豆の量が多かったので 二つで炊くことに。


炊き方はレシピ通りですが、
一晩以上ゆっくりと水に浸けました。


炊きあがったら ↑ の様に小袋にわけて、冷凍します。

これで当分ありそう…💖