人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

チョッとお洒落な 前菜風

2022年08月23日 | 料理 お菓子づくり

久しぶりに、想像力をはたらかせながら

こんな料理をしてみました。

今年は畑で夏野菜が例年になく よく出来て

毎日まいにち

同じ野菜を食べる羽目に💦

 

そこで、時には目先の変わった。。。なにか~~?

って、ことで思いついたのが ↓ これでした!

写真がとっても悪かったです~~😢

   

だし汁に味を付け(気持ち濃いめに)

粉寒天を加えて(固めにしたい)

 

一番底には焼き茄子

その上に 茹でた素麺

そのまた上には

赤と黄のパプリカ(ガスで表面を焼き、薄皮を剥いた)

胡瓜、ハム、を其々 7ミリほどの角切りにしたもの

 

これらを、流し箱に敷き詰め

出汁をそ~っと流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

そうして、固まったのが 2枚目の写真のものですが

食べてみると、少し 味が薄く感じました。

 

そこで

今度は コンソメとゼラチンを使って

コンソメスープを固めたようなものを作り

フォークでかき混ぜたのがこれ ↓

  

ゼリーを崩したものを上にかけるか、横に添えるかして

完成した形が 最初の写真です。

食べるときには バラバラとしてしまいますが、

チョッとお洒落で

食卓が チョッと 華やぎました。

 

爺婆のお籠り暮らしも、こう長くなっては間が持ちません💦

テレビばかり見るのも飽きるし、疲れます

なにか良いこと 無いかしら?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 物事を緩くみる訓練 | トップ | いつの間にか 足元に秋です »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazukomtng)
2022-08-23 18:10:10
凄い!
これを作る気力も!
でね、
物事を緩く、、、
くちこの課題とも言えます。
老ーい、どん。
買ってみようかな?
この人の、他の本は、買ったなあ。
返信する
Unknown (yasuragi)
2022-08-24 20:07:34
kazukomtngさま
 コメント有難うございます。お返事が遅れました。
普段は、いわゆる夏野菜が山のように収穫でして、
毎日、溜息まじりで台所に立っているのです。
。。。しかし、これを作った時は、料理を楽しむことが出来たんです。
仕方なく作る料理は、それなりの出来栄えです💦
楽しんで作れるって、当然ながら幸せ時間♡でした。

物事を緩くかんがえる、、、只今、訓練中です!
返信する

コメントを投稿

料理 お菓子づくり」カテゴリの最新記事