爽やかな5月ももうすぐ終わりますねぇ~~
テニス師匠の77才になるおじいちゃん(60代に見える)が、漬物の師匠でもあるのですが、やっとレシピを書いてくれました~
実は、なんと3月14日に白菜中心のお漬物と共にもらっていたのです!
バレンタインデーに「 なんちゃってチョコ 」をテニス仲間に持っていったら、気に入ってくれて、残った物を持って帰り、ウイスキーのおつまみにしたようです~~そのお返しのつもりだったのでしょう~
いつも教えてくれ!と言っても「 自己流だし、オレの勘だから・・・」と逃げられていたのですが、気が向いたんですかねぇ~
ところが、野菜が高くて、それどころじゃない・・・とおあずけ状態でこれまで待っていたのです。
ようやくきゅうりが30円くらいになったので、レシピどおり、1キロ用意してみました!
今回は、人参・大根・蕪・きゅうり です。
*塩 35~40g
*ザラメ 90~100g
*酢 50 cc
ザラメがポイントです! 砂糖の力で旨さを出す!っていつも言ってます・・・いえ、おっしゃってます!
レシピにはひと晩漬ける、と書いてあるんですが、急ぐので軽く重石をしたら3時間くらいでも浅漬けで美味しかったです。
B の方もやってみました。キャベツ・薄切りの人参・アスパラガス ・・・塩をプラスしなくても十分食べられます!
おまけで、自己流キムチ!
市販の白菜キムチ(辛め)に、軽く塩漬けしたきゅうりと大根を混ぜて漬けます。
カクテキが好きなんですが、お高いので・・・