やっと、梅ジュースを作りました~ 炊飯器保温で作るシロップです!
スーパーで青梅を見るたびに「 そうだ! また作ろう~ 」と思うのですが、なかなか手が出ず・・・
何故か? そりゃ~去年のように貰える梅を期待していたのですよ!
今年はダメだと判断し、やっと購入したわけです・・・
こちらは梅干し用に追熟させてますが、少々傷んできてしまい、慌てて昨日塩漬けしました。
ひときわ大きくふたつ目立つのがありますが、大先輩の庭に成った梅の実です。
今年は、青梅がまだ小さいうちにポロポロと落ちてしまったそうで、貴重な完熟梅をいただいちゃいました~
そして、30年ぶりに梅酒も漬けました~
新婚当時におふくろの真似をして、漬けて飲んでいたのですが、子育てに追われるようになり、
手が出なくなっていたのです。
美味しくなるのは来年の夏ですかねぇ~ 楽しみに待っていましょう・・・