昨晩は、うどん県の友人が来県したので・・・ なかなか4人で集まれないな・・・
この前誕生日に行ったお店!
スーパーフード! が目に止まって予約したんですけどね・・・ よく知らない・・・
まあ~ 女性向けのメニューらしい~ なんてったって、2,5時間飲み放題~~ しゃべり倒すよ!!
5月連休以来~ 乾杯~
ビールじゃなくてリンゴの発泡酒にした! スッキリして美味しかった~
「 食前の酵素フルーツ、タイガーナッツとマヌカハニー 彩り野菜のラタトゥイユ、マカ添え 」
何? これ? 食前にフルーツ・・・? なんて言いながら・・・ メニューに目を移して・・・
でも・・・ しっかり読みたいんだけど、字が小さい!!! 読んだけどね・・・
で、面白いんで、今、検索しながらブログアップしてます~~ スーパーフードも勉強して・・・(笑)
赤字で書いてあるのがスーパーフードで、右ページに解説してあるんですが、効能だけなので正体が分からない・・・
「 サーモンとノパル、バーリーマックスのタルタル仕立て スルフォラファンと共に 」
ノパルって何? お姉さんに聞いたけど分からず、シェフに聞いてきたらしい・・・ サボテンの種類だって!
スルフォラファンって? アルファルファもやしみたい・・・ 検索したら、成分名でブロッコリースプラウトだって!
「 豊栄産カボチャのロースト、食べる血液ビーツと自家製グラノーラ添え 」
カタカナで書くとカッコいいけど、かぼちゃを焼いたんでしょ? って、笑っちゃった・・・
次の飲み物は・・・
スプリッツァー
食べかけで失礼・・・
「 海の恵みスピルリナのタリオリーニ 赤海老とアボカドのソース 」
スピルリナ??? もう聞くのは面倒なのでひたすら食べた! 検索したら 「 藻類 」 だって!
「 低温調理した佐渡産島黒豚モモ肉のロースト、津南産エゴマと世界一のクレソンのソース 」
豚肉が美味しかった~ クレソンのソースも!
もちろん、どのお料理も美味しくて、さすがなお店なんです! 器もそれぞれにオシャレで良くて・・・
最後にデザートで全6品なんですが、けっこう飲んだし、お腹いっぱい~~ 赤いお皿がスゴイ!!
「 モリンガとミルクチョコレートのムースケーキ(中央) 完熟トマトのジェラート(目玉のヤツ) 」
モリンガ??? 別名 ワサビノキ インド原産の植物だって! 次なるスーパーフードで日本でも注目されているって!
プラス 柳シェフの特製デザート一品セレクト だというので、私はマヌカハニーとルクマのカッサータ をチョイス!
カッサータ??? アイスケーキだとシェフは言ってたけど・・・検索したらシチリアの伝統的なスイーツだって!
ルクマ??? ペルーのフルーツでスーパーフードでアイスクリームにするんだって!
ムースケーキには飴が刺さってるし、ジェラートの目玉やカッサータのてんとう虫が可愛いし、食べる花もいっぱいだし・・・
ちょっと凝りすぎてる感じもするけど、やり手のシェフなのかなぁ~~
あはは・・・ 疲れた・・・ これで終了します・・・ マヌカハニー、初めて食した!!