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My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅仕事 2020

2020年07月04日 14時20分06秒 | 梅いろいろ

今年もやり始めました~

 

 

6月29日にS家の梅を4キロちょっといただき、水洗いして半日ほど水に浸けてアク抜き~

翌日塩漬けしたんですが、今日見たらもう梅酢がこんなにたくさん~~

今年も 塩10%  砂糖5%  焼酎5% の割合です!

 

 

 

 

 

昨日はO家の梅をもいで、全部貰ってきました~

 

 

 

こちらはほぼ完熟しているので、すぐ漬けようかな~  成口取らなくちゃ・・・

 

 

 

こちらはまだ青いので、追熟させます~

 

Oさんは、大きい完熟した梅が木から落ちると拾ってきて、皮を剥いて実だけを冷凍するんです!

梅ジャムにするそうですが、ここ数年は誰もジャムを食べないから作らないと言うので、

私が貰ってきてジャムを作ってます~

 

キレイな黄色のジャムができるのですが、とにかく酸っぱいので砂糖の量がハンパない・・・

今年は最後に黒糖を少し加えてみたら、やっぱり色が濃くなりました・・・ でもコクがあって美味しい~