今年もやり始めました~
6月29日にS家の梅を4キロちょっといただき、水洗いして半日ほど水に浸けてアク抜き~
翌日塩漬けしたんですが、今日見たらもう梅酢がこんなにたくさん~~
今年も 塩10% 砂糖5% 焼酎5% の割合です!
昨日はO家の梅をもいで、全部貰ってきました~
こちらはほぼ完熟しているので、すぐ漬けようかな~ 成口取らなくちゃ・・・
こちらはまだ青いので、追熟させます~
Oさんは、大きい完熟した梅が木から落ちると拾ってきて、皮を剥いて実だけを冷凍するんです!
梅ジャムにするそうですが、ここ数年は誰もジャムを食べないから作らないと言うので、
私が貰ってきてジャムを作ってます~
キレイな黄色のジャムができるのですが、とにかく酸っぱいので砂糖の量がハンパない・・・
今年は最後に黒糖を少し加えてみたら、やっぱり色が濃くなりました・・・ でもコクがあって美味しい~