My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

春菊のでかつくね

2024年01月23日 10時32分55秒 | 料理

産直できれいな春菊を見る度に頭をよぎるレシピがありまして・・・   やっと作りました~ 

 

 

  春菊200g を刻んで、

 

 

  片栗粉大さじ1 をまぶしておく

 

 

 

  鶏ひき肉200g と ネギのみじん切り 酒大2 醤油大½

                             塩小⅓ を粘りが出るまで混ぜて混ぜて、春菊も混ぜて・・・

 

 

 

  フライパンで焼く! 表面をカラッとするまで2分くらい

                             ふたをして弱火で4分蒸し焼きに~ 裏返して同様に~

 

 

ポン酢でいただきました!  久しぶり~~  美味しかった~~

 

 

 

  産直で買った 手作りコンニャク と 温海蕪の甘酢漬け

 

 

 

  大根 と ツナ缶 の煮もの

 

 

 

  里芋の小さいのを沢山いただいて・・・ 孫イモ?

                             ウインナと炒めてみました~

 

ツマミ系 ばっかりですな・・・  ごはんのおかず には向いてない・・・