My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

オレンジの皮

2021年05月03日 11時07分23秒 | 料理

オレンジケーキを作った後は・・・

 

オレンジピール!!  ちょっと柔らかめでした・・・

 

 

オーブントースターでちょっと焼いてみたらどうかな? と思って・・・ 焼き過ぎた・・・

 

 

 

あのオレンジパウンドケーキは、焼きあがったら煮立てたオレンジジュースを100mlかけろ! という

レシピなので、私は生オレンジを絞って果汁を使ってます!

 

 

 

そうすると皮がもったいないので、刻んで水にさらし・・・

水から茹でてこぼし、更に水にさらし・・・  茹でこぼしを3回やれ!というレシピもあるんですが、

香りもなくなりそうな気がして、1回だけにしてます・・・

 

 

 

グラニュー糖で煮ます!  今回は昨年夏に作ったガムシロップが余っていたので、それを使いました!

 

 

 

 

煮たり冷ましたり、味見しながら・・・  最後にグラニュー糖をまぶして、いい感じに出来上がりました~~

ヨーグルトにのせるかな・・・ (*^-^*)

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふわっふわ~~ | トップ | やっと晴れた! »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ねこ)
2021-05-03 14:54:46
ケーキ、オレンジピール、なんども楽しめて
オレンジサイコー😃⤴️⤴️
返信する
☆ ねこさんへ~  (R)
2021-05-03 23:02:08
コメントありがとうございます~

オレンジの香りがいいですよね!

果汁を絞った後の皮を捨てる気になれず、つい作ってしまいます・・・

いつも適当なので、満足のいくものではないですが・・・
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事