毎年27日に黒豆を水に浸すことからスタートします~
丹波の黒豆! 必須です~ 今年は、2袋で500g
切り干し漬け も今日です!
干し上がった大根をチョキチョキ
スーパーで売っている 「 松前漬けの素 」 という 昆布とスルメ の詰め合わせをちょっと水でもどして・・・
スルメが長いので、半分くらいにチョキチョキ~~
人参 しょうが を切って、調味料合わせて煮立たせたのを冷まして、漬けこみます!
数の子も入れるのですが、ただいま塩出し中~~
こんなです~~ つけ汁が少ないかな・・・?
がんばってッーー♪
私は応援だけで、おせちは作らずに・・💦
買ったのを一皿に並べるだけ・・
ちらし寿司や角煮、ロールキャベツ、グラタンを作る予定・・
チマチマ作っていきます~~ 疲れない程度に・・・
ちらし寿司、いいねぇ~~