産直市場で珍しいものに出会い、嬉しくて~~ 早速漬けました!
チョット辛味のあるかぶで山形県庄内地方の名産だそうですが、新潟の北部でも作っているみたいです~
ありゃ、ぶれてる・・・ キレイな赤紫なんです~
* 焼畑農法により栽培された「温海かぶ」原産は中央アジア、シルクロードを経て日本に伝わった
と言われ、330年の歴史がある。現在も伝統的な焼畑農法が続けられている。天明5年(1785年)
に徳川幕府に献上したとの記録が残されている。根部外皮は暗紫色、内部は白色。皮は薄く、
肉質は緻密でやや堅く、甘みがある。
だそうです~~
漬け方のレシピまで配布していて・・・ 感激~!
切って、まずは塩漬けして、水切りして、砂糖と酢で漬けます~
1日でこんなに赤くなって・・・
4~5日と書いてありましたが、3日で十分! 昨日食べてみました~
2つのジップロックに入れて冷蔵庫に保管!大好きなのですぐ無くなる・・・
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