My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ローストビーフとジュレ

2017年08月27日 22時52分10秒 | 料理

木曜日に習ってきたフランス家庭料理を復習しました~

 

  茄子を炒めることからスタートして

 

  枝豆、オクラを茹でて、長いもも切って

 

  ゼラチン加えたコンソメスープを用意して

 

  各層ごとに軽く固めながら作っていくと材料が混ざらない

 

  でも面倒で、最後の長芋と茄子は混ざっちゃった・・・

 

 

 

固めている間にローストビーフのほうへ・・・

  スーパーの安売りで買ったもも塊肉

 

  香菜を切って・・・

 

  お肉と一緒に焼き炒めます。

 

  お肉をホイルに包んで、赤ワインとコンソメ投入

 

  出来上がり~

 

  ワインにあうつまみを・・・

 

ジュレの全体図がキレイだったのに写し忘れ・・・ガッカリ・・・

お肉は厚く切ったので硬かった・・・ 薄ければ十分に美味しかったのに・・・

安いお肉だから、こんなもんかな・・・? 最後にソースも写し忘れた・・・

 

 

 


2 コメント

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おお(*'▽')!! (nao)
2017-08-28 00:08:45
なんかすごいご馳走だッ♪
美味しそう(*'▽')

私もやってみたい!!

ジュレ・・・
手がかかってる感半端ないねー
ローストビーフは、私、いまいちうまくできないんだよね・・
コツは何?
カプレーゼも分厚くて美味しそう・・ふふ

普段の日にやるにはもったいないくらいの大ご馳走じゃん(*´з`)
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☆ 何もない平日だった・・・  (R)
2017-08-28 11:28:24
nao さんへ

そうだよね? 普段の日にはもったいないわ・・・

でも忘れないうちに作ってみたくて頑張っちゃったわ~

ジュレ、各層にこだわらなければ野菜をゼリーで固めるだけだから、そんなに手間じゃないかも・・・

ローストビーフは初めて作ったからコツなんか分かんない~~ 

手軽にするには塊を150g~200g位にすると日の通りがいいかも・・・ 

 
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