1泊してきま~す!
10時にクーを預けて出発! 磐越道から東北道廻りで行くことにして…
『安積SA』の駐車場はいっぱい~
カレーライス食べてひと息ついて…
3時の休憩でソフト! 『上河内SA』で~
5時頃着くかな?
昨日の女子会へ行くために歩いていると・・・
こんなの建ってたっけな・・・?
「 流作場五差路 」 という地名で実際に変則的な十字路があるんですが、大昔はここまで
信濃川の川幅があって、ここから 「 萬代橋 」 が架かっていたという印らしい・・・
現在の萬代橋はここから400mくらい先にあるんですよ・・・
そして・・・
近くに長女が結婚式の二次会をやったお店があるのですが、何気に見たら写真が飾ってあって・・・
宣伝になってました~
そういえば店側から頼まれたからオーケーしたけどまだ使われてる~って言ってたっけ・・・
昨晩は、うどん県の友人が来県したので・・・ なかなか4人で集まれないな・・・
この前誕生日に行ったお店!
スーパーフード! が目に止まって予約したんですけどね・・・ よく知らない・・・
まあ~ 女性向けのメニューらしい~ なんてったって、2,5時間飲み放題~~ しゃべり倒すよ!!
5月連休以来~ 乾杯~
ビールじゃなくてリンゴの発泡酒にした! スッキリして美味しかった~
「 食前の酵素フルーツ、タイガーナッツとマヌカハニー 彩り野菜のラタトゥイユ、マカ添え 」
何? これ? 食前にフルーツ・・・? なんて言いながら・・・ メニューに目を移して・・・
でも・・・ しっかり読みたいんだけど、字が小さい!!! 読んだけどね・・・
で、面白いんで、今、検索しながらブログアップしてます~~ スーパーフードも勉強して・・・(笑)
赤字で書いてあるのがスーパーフードで、右ページに解説してあるんですが、効能だけなので正体が分からない・・・
「 サーモンとノパル、バーリーマックスのタルタル仕立て スルフォラファンと共に 」
ノパルって何? お姉さんに聞いたけど分からず、シェフに聞いてきたらしい・・・ サボテンの種類だって!
スルフォラファンって? アルファルファもやしみたい・・・ 検索したら、成分名でブロッコリースプラウトだって!
「 豊栄産カボチャのロースト、食べる血液ビーツと自家製グラノーラ添え 」
カタカナで書くとカッコいいけど、かぼちゃを焼いたんでしょ? って、笑っちゃった・・・
次の飲み物は・・・
スプリッツァー
食べかけで失礼・・・
「 海の恵みスピルリナのタリオリーニ 赤海老とアボカドのソース 」
スピルリナ??? もう聞くのは面倒なのでひたすら食べた! 検索したら 「 藻類 」 だって!
「 低温調理した佐渡産島黒豚モモ肉のロースト、津南産エゴマと世界一のクレソンのソース 」
豚肉が美味しかった~ クレソンのソースも!
もちろん、どのお料理も美味しくて、さすがなお店なんです! 器もそれぞれにオシャレで良くて・・・
最後にデザートで全6品なんですが、けっこう飲んだし、お腹いっぱい~~ 赤いお皿がスゴイ!!
「 モリンガとミルクチョコレートのムースケーキ(中央) 完熟トマトのジェラート(目玉のヤツ) 」
モリンガ??? 別名 ワサビノキ インド原産の植物だって! 次なるスーパーフードで日本でも注目されているって!
プラス 柳シェフの特製デザート一品セレクト だというので、私はマヌカハニーとルクマのカッサータ をチョイス!
カッサータ??? アイスケーキだとシェフは言ってたけど・・・検索したらシチリアの伝統的なスイーツだって!
ルクマ??? ペルーのフルーツでスーパーフードでアイスクリームにするんだって!
ムースケーキには飴が刺さってるし、ジェラートの目玉やカッサータのてんとう虫が可愛いし、食べる花もいっぱいだし・・・
ちょっと凝りすぎてる感じもするけど、やり手のシェフなのかなぁ~~
あはは・・・ 疲れた・・・ これで終了します・・・ マヌカハニー、初めて食した!!
お店で見て、美味しそう~と思っても自分じゃなかなか買わないです・・・ (笑)
冷やして美味しくいただきました~
近所のケーキ屋さんなんですけど・・・ さすが! です!
日曜日朝に動かなくなったみたいで・・・
私は5時に朝カフェへ出発しちゃったのですが、ラインが来て
購入したのはいつ~? 10年以上は確実だよね・・・
部品を取り寄せるので月曜日朝に連絡します~ とのことで・・・ いつもの街の電器屋さん!
扇風機があれば私は大丈夫なんですが・・・ 夕飯は外食しました・・・
で、月曜日午後に新品設置!
前のは2005年製だそうで部品の在庫がどこにもない・・・って、予想的中!
丁度、電器屋さんの手が空いている日だったそうで、1日の我慢で済みました・・・
エアコンなし、じゃ生きていけないね・・・
キレイな色にできました~~
テニス仲間の家庭菜園やってる大先輩が 「 作るならあげるよ! 」 と言うので
「 作ります! ください! 」 と私・・・
手書きのレシピまでくれて、なおかつクエン酸までくれて・・・
茎を取って葉っぱだけにするのが結構な手間で・・・ らっきょうと同じだ・・・
乾いた葉っぱで350g って相当な量なんですよ・・・
頑張りましたけどね・・・
この色みればすべて忘れる~~ 来年も貰おうかな・・・(笑)
水洗いの時にギュッギュともむとアクが取れるそうで・・・
クエン酸じゃなくて普通の酢やレモン汁を使ったレシピもあって・・・
私も砂糖の量を減らして、レモン汁をけっこうプラスしました~
今年は9回も開催される予定で、今日は8回目でした~ 私はスタッフ参加です~
夏に収穫して食べられる梨がメインで開催されました~
本日のメニューは・・・
- 桃の冷製スープ
- 母の作った野菜のサラダ (レタス・トマト・キュウリ等、未決定)
- 梨と桃と4種チーズのピッツァ
- フレッシュなカット梨
- アイスコーヒー・アイスティー
なんかなぁ~ スタッフが少なくて、梨の皮むきと洗い物に追われていた私・・・
お客様の様子もお料理も見れず、最後にやっと一枚スタッフ用のピザをパチリ!
梨バターと桃のピザなんてここでしか食べられない! 超貴重品! 美味しかった!
スタッフが少なかったお陰で2ピース食べられました~~ (*^▽^*)
ペレット窯という可動式の窯で、燃料がペレットだとか・・・?
その場でピザ生地を伸ばして、具材を乗せて窯で焼く! お客様も見学OKで・・・(*_*)
また面白い試みです・・・
今年はセミが大量発生だそうで、抜け殻がい~~っぱい!
8日目の蝉も、た~~くさん仰向けでお亡くなりになっていて・・・(@_@;)
王子におみやげです・・・ (笑)
狙っていたイタリアンへ~~ 南欧料理だそうです・・・
雑誌に載っていたんです~
イタリア語で 「 灯台の家 」 という意味だそうで・・・
古民家を再生されたそうで、古いものと新しいものがマッチしています!
客席電球のカサが可愛かったんだけど、お客様がいるので写真は遠慮しました~
メニューも魅力的~~ かき氷が効いているので大人しくパスタセットにします~
具材とソースが選べるって! (*_*)
サラダはちょっと酸っぱいドレッシングが特徴的だったかなぁ~~
若鶏といろいろ野菜をトマトソースで!
相棒は ヤリイカとチンゲン菜をオリーブソースで~
食後のホットコーヒー 無難に美味しかったです!
プチ旅と田舎のビアガーデンとイタリアンランチと・・・ 大満足でした~~
道の駅の産直市場で野菜を買い込んで・・・ お昼までどこで時間をつぶそうか・・・?
久しぶりに本場の塩を買うか・・・ ということで海へ出て回ってきました~
相変わらずキレイな岩場です!
こんな釜で海水を炊いて炊いて、塩を作る工房です! 初めて写真撮った~~
梅塩とか竹塩とか新しい塩が売られてました~ 企業努力してますね・・・
Cafeまで出来ちゃって、流行ってるんですねぇ~~
ここにも道の駅はあって・・・
塩ソフトが有名で売れてるようです~
私はこっちに目が行ってしまい、今どきのふわふわかき氷を初めて食べることができました~
マンゴーミルク、味しかった~~ キ~~ンとこないソフトなかき氷、良かった~~
窓際のカウンター、海を見ながら楽しめます~~
で、この後狙っていたイタリアンへ・・・ 明日にします、眠い・・・