日本人としてのアレ。

通りすがりで会ったなら、その出会いを大切にしたい

たらこスパゲッティ風・ベーコンきのこ牛乳ヤキソバ

2022-08-10 | 居酒屋修行

一人暮らしの自炊。

 

【400円くらいの弁当を買って来てたほうが経済的なんじゃないだろうか?】と、思う。

 

挫折する理由を探すには、手っ取り早い趣味になってしまわない様に、目標を立てる。

 

チャンネル登録者10万人を達成して居酒屋を始める、と言うことだ。

 

今の僕には『なんでか解らないけど美味しくできた』という成功体験より

 

『こうだったから失敗した』と理解するほうが大切だと思う。

 

今回は、ベーコンの質・量を間違えたらしい。

 

 


塩レモンペッパー焼きそば【手品師を引退する25年後に備えて】

2022-07-07 | 居酒屋修行

塩ヤキソバの研究中です。

 

今回は、市販の【レモンペッパー味】にしてみました!

めっちゃ旨くできました!!

 

料理の味を、1からというか、0からというか・・・

 

それを追求する才能は、僕は無さそうなので、

 

まずは、市販の物の組み合わせで、頑張っていきたいと思います。

 

 


ネギ増し塩ヤキソバ【居酒屋開業修業中】

2022-06-24 | 居酒屋修行

僕は、ラーメンショップのネギ味噌チャーシュー麺が好きだ。

お店によって、味の雰囲気が違ったり、ネギの量、チャーシューの厚さが違うのも魅力の一つ。


当たりハズレがあると言う事にもなる。


1000円を超える所が結構多いが、熱狂的なファンがいるのも事実。


ラーメンとは、一つの宗教とも言える。

 

僕が目指すのは【ネギ塩ヤキソバ】だ。


youtubeでチャンネル登録者10万人を達成してから、居酒屋を始める事にした。

そこの看板メニューは、【ネギ塩ヤキソバ】


料理ど素人だけど、今後、登録者が増えるまで、多分20年位かかると思うので、それまでには形になるはず。


頑張る。

 


【居酒屋開業の為に】マルちゃん正麵の塩ヤキソバ【料理修行】

2022-06-21 | 居酒屋修行

僕に趣味はない。


仕事にしている『手品』も、最初のうちから趣味で始めたという訳でなく。

仕事にするつもりで始めたので『趣味だった頃』と言う期間は、実際の所ナイ。

 


コロナの自粛期間中、飲み屋さんに寄生している僕の活動も、必然的に無くなった。


その頃、ミニ四駆や、エアガン等に、手を出してみたが、どうもハマる事は無かった。


僕の年齢は1980年生まれの41歳。

 

例えば、ガンダムのプラモデルにハマっても不思議ではない年齢だけれど、ソレを一体、普通に作って埃を被っている。

 

自己分析するに、僕は多分【趣味に時間を使う】と言う感覚が苦手なんだろうと思う。


どうせやるなら仕事にしたいと、無意識に思っているんだろう。


手品も、好きじゃなかったら仕事にしていないが【手品だけで生活をする】と言う目標があったから続けられたのだと思う。

勿論、今後も続けていくつもりだ。

 

けれども、41歳。


まだ、自分のパフォーマンスに衰えを感じている訳でない、むしろ『頂点』に向っている感覚すらある。

登っていく感覚があるならば、いつか降下する時があるはずだ。

 

想像すると、怖い。


80歳になって、今のパフォーマンスが出来るとは思えない。

このまま出来ているようなイメージもあるけれど、少し不安だ。

 

 

なので、唐突だが、居酒屋を始める事にした。


僕は、主に飲み屋さんで手品をしている。

たまに、居酒屋さんのマスターでとても恰好の良い人がいる。


なんだか見た目は怖いけど優しい、そんな人。

 

65歳位までは、なんとか手品師として頑張って、それからは、そんな居酒屋のマスターになろうかと思う。

 

僕に料理の経験はナイ。


けれど、たぶん僕は、出来る。


なぜならば、やるからだ。


やると決めたら、やる。

 


これから20数年、料理の修行をする。

人に教えてもらったりするのは、苦手なので独学。

 

職業柄、色々な飲み屋さんの料理を『見られる』ので、勉強させてもらえそうだ。

(たまに食べさせてくれるし)


今までは、居酒屋さんのメニューを『そういう目』で見てなかったけれど、これからは、そういう目で見ようと思う。