斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

今日の学生食堂のおかず

2014年02月11日 00時10分41秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日(昨日)は、自分の大好物が食堂にありましたので、報告します。
最近出張続きでとんと学生食堂に顔を出していませんでしたので、久々の学生食堂です。
そうしましたら、今日の単品メニューで、車麩の卵落としとジャンボシュウマイのあんかけがありました。


車麩とはドーナツのように丸くて真ん中に穴があいている麩で、2-3cmの大きさに切り煮込むとまるでバラ肉の角煮のような風貌になります。だし汁で煮ると汁がよく含まれてたいへんおいしい。新潟県ではこの真ん中の穴に卵を落とします。こういう新潟の郷土料理をさりげなく出してくれるのが本学の学生食堂のよいところです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする