斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

水上安全法講習会第一日目

2015年05月23日 19時31分06秒 | 長岡技術科学大学の広報
5月23日から赤十字水上安全法講習会が長岡技術科学大学で始まりました。本学ではすでに27年の歴史があります。受講者の大半はまだ生まれていなかった時代からやっているのですね。
今年は、本学水泳部の学生、長岡高専水泳部の学生、一般の方、合わせて27人が参加しています。平均年齢は20台前半、泳力は高くて相当質の高い講習会になりそうです。

第一日目では、基礎講習として心肺蘇生法とAEDの使い方を勉強しました。
 

その後、水上安全法の内容に入り、学科では水の事故防止、基本泳法と自己保全を勉強したあと、実技で入水、浮き身などの水中での基本を学びました。
  

難しい、逆あおりではほとんど全滅でしたが、これは4日間の講習期間内になんとか上達していきます。むしろ立泳ぎで結構浮いていられる受講生が多くてびっくりしました。
 

順下から顔あげクロールへの練習です。初日ですからぎこちなくてあたりまえで、これからうまくなっていきます。
  

明日は、入水救助の実技が続き、一番つらい日となります。

なお、最近はういてまて教室の全国展開に合わせて浮いて救助を待つ人が増えてきました。水上安全法の基本技術は入水水面救助であり、浮いて救助を待つ人の増加に合わせて重要性が急速に高くなってきました。今回も消防職員の受講があり、頼もしい限りです。

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富山ブラック試食記

2015年05月23日 07時49分40秒 | 長岡技術科学大学の広報
第一食堂で富山ブラックが並ぶという情報は消息筋らしく、消息してしまいました。
実は、第一食堂が新しいメニューで出してみたいということで、事前に私に試食をしてほしいというお話でした。
そこで金曜日に試食をしました!
これです。


とりあえず、通常の醤油ラーメンのスープを富山ブラックスープに変えてみました。
スープの味は富山ブラック黒胡椒味でした。濃い味で、たぶん新潟の人はビックリします。富山市内で食べる富山ブラックの味より少し薄い程度でしたが、十分楽しめました。

いつもの醤油ラーメンに入っているわかめとねぎの味が引き立っていて、よかったと思います。

この富山ブラック、近々第一食堂にお目見えすることでしょう。

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